豚キムチぶっかけうどんの材料(2人前)
豚肉(切り落とし) 200g
白菜キムチ 100g
ニラ 1本
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
うどん 2玉
マヨネーズ 適量
ぶっかけつゆ
濃縮めんつゆ 60cc
水 180cc
豚キムチぶっかけうどんの作り方(調理時間30分)
1.ニラを3cmていど、豚肉は一口サイズにきる。
2.うどんを湯がき、器にぶっかけつゆと共に入れる。
3.フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める。
4.十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
5.キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める。
6.ニラ、醤油、みりんを入れ、しんなりするまで炒める。
7.炒めた豚キムチをうどんに乗せ、マヨネーズをお好みで入れて完成。
豚キムチぶっかけうどんのワンポイントアドバイス
・〇亀製麺さんの「豚キムチぶっかけうどん」を見て作りました。こんなご時世なので行けてませんが、メニューが切替る前に行きたいですね(^^♪
・ぶっかけうどんと豚キムチがめちゃくちゃ合います!!
・更にマヨネーズも合うので、是非作る際は省かずに添えてください。