冷蔵庫の中のキムチ臭に困っていませんか?
先日お会いした方に、キムチは好きだけど冷蔵庫で臭いが出るのが嫌だと聞きました。
我が家はキムチを常備していますが、臭いが充満するなんて事はないので意外です!!
キムチの容器について知ることで防げますので、紹介させていただきます。
キムチの容器(入れ物) 外嵌合
意外に知られてませんが、スーパーで売っているほとんどのカップ入りのキムチは、ガス抜きの為に通気口のある容器を使用しています。
通気口があるということは、蓋を閉めても臭いがガンガン漏れるということです。
嵌合部(蓋のかみ合わせ)が外側についているので、蓋が閉まっていても空気を通します。
蓋つきだし、食べた後そのまま冷蔵庫にいれてたりしていませんか?
見た目は閉まっていても中の空気はダダ漏れですよ(笑)
また、未開封のキムチでも油断は禁物です。
フィルムも膨張防止の為、空気穴が空いてますので、未開封でも臭いが漏れます。
稀に、冷蔵庫に入れているキムチが未開封なのに臭い!とお申し出を受けますが、そういうことです。
この辺は包材メーカーの進化ですね。
数年前まではキムチ売り場でパンパンに膨らんだキムチがありましたが、最近は見ないでしょ?
乳酸発酵に伴い炭酸ガスがでるのはキムチの宿命なのですが、目に見えないような空気穴をフィルムに開けてガスを逃がしています。
この技術がでるまでは、針で蓋やフィルムに穴を開けていました。
今考えると嘘みたいな話しです(笑)
キムチの容器(入れ物) 内嵌合
当社の直営店や店頭催事で販売している丸カップのキムチの容器は内嵌合です。
嵌合部(蓋のかみ合わせ)が内側についているので、蓋が閉まっていると空気を通しません。
そのまま冷蔵庫に入れてもいけるレベルです。
発酵してくると膨張しますけど・・。
当社の使っている内嵌合容器は水も通さないので、汁がたれないのも重宝している要因です♪
キムチの入れ物 おすすめ
冷蔵庫の中でキムチの臭いが充満するのは、産まれた時からキムチ屋の僕でも嫌です(苦笑)
買ってきたキムチは専用のタッパ等に入れ替える事をお勧めします。
このタッパも汁漏れがしない様な内嵌合の物であれば、材質は問題ありません。ジップロックでも良いです。
ただ、タッパに臭いはかなり付着するので専用になりますね・・。
また、食べ終わって洗剤で洗うだけだと食器棚で凄い臭いを出しますので、濃い目のハイター(塩素)につけるとかなりマシになります。
ハイターに浸けるのを忘れて食器棚になおした時、臭過ぎて腹が立った記憶が・・。
また、当社の店舗やネットショップで購入するときに包まれている「臭いの漏れない袋」を活用するのも良いですね♪
あれは空気を通しにくい袋の貼り合わせなので、かなり通気を防ぎます。
結構良いお値段するので、捨てずに何回かは使って欲しいです♪
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コメント ( 4 )
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パンパンになったキムチ よく見かけますね wwww
黄さんの所の パックは空気が漏れないタイプなんですね~~~~
パンパンになった キムチをよく見てる僕でも 容器から空気(におい)が抜けてるとは 思いませんでした
なるほど~~~ です
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
韓国では発酵するキムチは好まれるので、パンパンになっていても正常品として売られます(笑)
日本と韓国ではキムチの求められる商品価値が違いますね♪
ずいぶん記事がたまってしまいましたね(^_^;)
袋に入れてタッパーに入れると安心感が増すような気もしますが、食品的には良くないのかもしれませんね。
関西に帰る機会が増えたので、またお店にも行かせていただきます
utokyo318さん
コメントありがとうございます!
袋に入れてタッパーでも大丈夫です♪
ブログが縁で、お店に来てもらえるのうれしいです!!