韓国冷製スープ ネング(4人前)

胡瓜                 1本
玉ねぎ                1/4個
するめいか              0.5匹
酢                  40cc
砂糖                 大さじ0.5
ごま                 少々
粉唐辛子               お好みで
水                  1リットル
チゲ味噌(味噌でも可)        70g

韓国冷製スープ ネングの調理器具

・包丁、まな板
・ボウル

韓国冷製スープ ネングの作り方(調理時間30分)

1.するめいかの腹を取り除きボイルして一口大に切り冷水で冷やす。
2.野菜を千切りにする。
3.ボールに水と酢を入れ、味噌を溶かす。
4.残りの材料を入れて混ぜる。
5.冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に氷を入れて完成。

韓国冷製スープ ネング

韓国冷製スープ ネングのワンポイントアドバイス

・暑い日が続く夏にピッタリな冷製スープです。
・野菜の量はお好みで調整してください。
・いかは冷凍のカットイカを使用しても良いです。