キムチーズポテトピザ

キムチーズポテトピザの材料(4人前、小さなピザが2枚作れます)

ピザ生地
強力粉               計量カップ250ml分
ドライイースト             2.5g
食塩                  少々
砂糖                  小さじ2
サラダ油                大さじ2/3
45℃くらいのぬるま湯          80~90ml

具材
じゃがいも               2個
キムチ                 50g
マヨネーズ               少々
コーン                 お好みの量
ベーコン                1枚
ピザ用チーズ              100g

キムチーズポテトピザの調理器具

・ボウル
・オーブン
・包丁、まな板

キムチーズポテトピザの作り方(調理時間45分)

1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのままキッチンペーパーで包みます。
2.水を入れたボウルに1をくぐらせ、ラップで包みます。
3.600Wの電子レンジで3分程じゃがいもの中に火が通るまで加熱します。
4.粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むようにむき、芽があれば取り除きます。
5.皮をむいたじゃがいも、ベーコンを一口サイズに切ります。
6.生地を作ります。強力粉、ドライイースト、食塩、砂糖をボウルに入れ混ぜ、サラダ油、ぬるま湯を加えこねる。
7.クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし好みの大きさ・厚さに伸ばします。
8.じゃがいも、ベーコン、キムチ、マヨネーズ、コーン、チーズを順番に乗せます。
9.220℃に予熱したオーブンで15分ほど加熱したら完成。

キムチーズポテトピザのワンポイントアドバイス

・キムチとチーズの組み合わせは最高ですね♪
・ビールやワインのつまみに良く合います。
・生地は既製品でも大丈夫です(^^♪
・カレーを乗せても美味しいですよ~♪