キムチーズポテトピザ
キムチーズポテトピザの材料(4人前、小さなピザが2枚作れます)
ピザ生地
強力粉 計量カップ250ml分
ドライイースト 2.5g
食塩 少々
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2/3
45℃くらいのぬるま湯 80~90ml
具材
じゃがいも 2個
キムチ 50g
マヨネーズ 少々
コーン お好みの量
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 100g
キムチーズポテトピザの調理器具
・ボウル
・オーブン
・包丁、まな板
キムチーズポテトピザの作り方(調理時間45分)
1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのままキッチンペーパーで包みます。
2.水を入れたボウルに1をくぐらせ、ラップで包みます。
3.600Wの電子レンジで3分程じゃがいもの中に火が通るまで加熱します。
4.粗熱が取れてからキッチンペーパーで包むようにむき、芽があれば取り除きます。
5.皮をむいたじゃがいも、ベーコンを一口サイズに切ります。
6.生地を作ります。強力粉、ドライイースト、食塩、砂糖をボウルに入れ混ぜ、サラダ油、ぬるま湯を加えこねる。
7.クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし好みの大きさ・厚さに伸ばします。
8.じゃがいも、ベーコン、キムチ、マヨネーズ、コーン、チーズを順番に乗せます。
9.220℃に予熱したオーブンで15分ほど加熱したら完成。
キムチーズポテトピザのワンポイントアドバイス
・キムチとチーズの組み合わせは最高ですね♪
・ビールやワインのつまみに良く合います。
・生地は既製品でも大丈夫です(^^♪
・カレーを乗せても美味しいですよ~♪