牛肉とキムチのサラダ巻
ちょっと暑いですが、良い天気が続いてますね
今週末は、我が愛娘の初の運動会なので
この天気が続いてほしいものです
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今日は、今年のキムチ料理教室で
以前紹介した豚キムチグラタンと一緒に教えている
牛肉とキムチのサラダ巻の
作り方を紹介します。
焼肉とキムチとご飯という王道の組み合わせなんで
美味しくて当たり前(笑)
意外性がないのが弱点ですが
そこはマヨネーズで補完しましょう
用意する材料(3本分)
牛肉バラ切り落とし 180g程度
ごはん 600g
チシャ(サニーレタスでも可) 6枚(大きければ3枚)
キムチ 200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ 大さじ1
巻きずし用全形海苔 3枚
ごま 大さじ2
ごま油 大さじ2
食塩 少々
焼肉のたれ(液状のもの) 大さじ3
作り方
①ごはんをボウルに入れ、ごま、ごま油、食塩を入れ良く混ぜ、冷ましておく
②フライパンにごま油を入れ、中火で温める
③十分に温まったら、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
④焼肉のタレを入れて良くからめたら、最後に強火で水気をとばし、
皿にとって冷ましておく
⑤フライパンを中火で温め、汁をきったキムチ、
マヨネーズを炒め、最後に強火で水気をとばし皿にとって冷ます
⑨巻きすで崩れないように巻く
相性の合う美味しいもの同士で巻いてますので
想像どおり美味しいです(笑)
ツナとマヨネーズとキムチや、納豆とキムチでも
美味しく出来ますので是非作ってみてください
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