牛肉とキムチのサラダ巻

工場長日記

ちょっと暑いですが、良い天気が続いてますね

今週末は、我が愛娘の初の運動会なので

この天気が続いてほしいものです

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今日は、今年のキムチ料理教室で

以前紹介した豚キムチグラタンと一緒に教えている

牛肉とキムチのサラダ巻

作り方を紹介します。

焼肉とキムチとご飯という王道の組み合わせなんで

美味しくて当たり前(笑)

意外性がないのが弱点ですが

そこはマヨネーズで補完しましょう

用意する材料(3本分)

牛肉バラ切り落とし       180g程度
ごはん               600g
チシャ(サニーレタスでも可)   6枚(大きければ3枚)
キムチ              200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ            大さじ1
巻きずし用全形海苔       3枚
ごま                大さじ2
ごま油               大さじ2
食塩                 少々
焼肉のたれ(液状のもの)     大さじ3

作り方

①ごはんをボウルに入れ、ごま、ごま油、食塩を入れ良く混ぜ、冷ましておく

②フライパンにごま油を入れ、中火で温める

③十分に温まったら、牛肉を入れ色が変わるまで炒める

④焼肉のタレを入れて良くからめたら、最後に強火で水気をとばし、
 皿にとって冷ましておく

⑤フライパンを中火で温め、汁をきったキムチ、
 マヨネーズを炒め、最後に強火で水気をとばし皿にとって冷ます

⑥ご飯を海苔の3分2くらいのせる
ごはんのせる

⑦良く洗って水をきったサンチュをのせる
チシャのせる

⑧肉とキムチをのせる
肉のせる

⑨巻きすで崩れないように巻く

⑩食べやすいサイズで切って完成
牛肉とキムチのサラダ巻

相性の合う美味しいもの同士で巻いてますので

想像どおり美味しいです(笑)

ツナとマヨネーズとキムチや、納豆とキムチでも

美味しく出来ますので是非作ってみてください

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