スルメキムチの美味しさの秘密
前回書いたように、今日はするめキムチの
美味しさの秘密を紹介したいと思います
味付けは、醤油などの調味料も足しますが
コチュジャンをベースにシンプルな味付けで。
このコチュジャンが美味しさの秘密です
コチュジャンと言っても、韓国のコチュジャンと違い
辛さよりも、上品な甘さとコクが特長の
お婆ちゃんの代から作られている自家製です
どんな味かと言いますと・・・
上品な甘さと深いコクが売りの、高級白味噌をベースに
唐辛子、水飴、砂糖などを混ぜ込んでますので
シンプルな味付けなのに深~いコクがあります。
なので、基礎調味料として使ったときに、深~い味わいを
演出するのに、料理(商品)の味を邪魔しないんです
「変えるべきところは変えるが、残すべきとこは残す!」の信念で
やってきた高麗食品の自慢の調味料ですね
お婆ちゃん、お母さん、ありがとう!!
ちなみに、スルメキムチばっかりを営業しているので
高麗食品はスルメ屋さんになったと業界では噂されておりますが
キムチ屋さんのまんまですよ~(笑)
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