スルメキムチの美味しさの秘密

工場長日記

前回書いたように、今日はするめキムチの

美味しさの秘密を紹介したいと思います

味付けは、醤油などの調味料も足しますが

コチュジャンをベースにシンプルな味付けで。

このコチュジャンが美味しさの秘密です

コチュジャンと言っても、韓国のコチュジャンと違い

辛さよりも、上品な甘さとコクが特長の

お婆ちゃんの代から作られている自家製です

どんな味かと言いますと・・・

上品な甘さと深いコクが売りの、高級白味噌をベースに

唐辛子、水飴、砂糖などを混ぜ込んでますので

シンプルな味付けなのに深~いコクがあります。

なので、基礎調味料として使ったときに、深~い味わいを

演出するのに、料理(商品)の味を邪魔しないんです

「変えるべきところは変えるが、残すべきとこは残す!」の信念で

やってきた高麗食品の自慢の調味料ですね

お婆ちゃん、お母さん、ありがとう!!

ちなみに、スルメキムチばっかりを営業しているので

高麗食品はスルメ屋さんになったと業界では噂されておりますが

キムチ屋さんのまんまですよ~(笑)

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