余りがちな韓国の鍋専用ラーメン「ラーメンサリ」で豚キムチラーメンを作りました!!
あっという間に日本の食卓に浸透したキムチ鍋。
今では好きな鍋ランキングで常に上位を争う鍋となりました。
その影響もあってか、キムチ鍋の〆に入れる鍋専用ラーメン「ラーメンサリ」もじわじわと定着していますよね♪
鍋専用と書いてあるとおり、乾燥ラーメンの麺だけで売ってる商品です。
こんな感じで〆に入れるだけなので、手軽に楽しめますよ!
この商品、ちょっと前までは韓国食材専門店や、僕らのようなキムチ屋さんでしか買えませんでした。
それが今や、僕が普段の買い物で行く普通のスーパーでも買えるぐらい定番商品となってきてます。
韓国ラーメンが人気になってきてても、辛ラーメン以外は定番商品にならなかったのに・・。
営業力が凄いのか、日本人の味覚にあったのか。
多分、後者でしょうね♪
独特のコシが美味いんですよ!!
我が家も大好きなので買っているのですが、5食入りなのが悩ましい(汗)
1回のキムチ鍋で1袋。
ホームパーティーなどしても2袋。どうしても余りますよね。
ラーメンだけで食べてみたいものの、スープがないので消費できない。
そんな人もいてるのかもと思い、レシピを作ってみました♪
豚キムチラーメンの材料(1人前)
サリ麺 1袋
豚バラ肉 30g
白菜キムチ 50g
ごま油 大さじ0.5
A水 200ml
A鶏がらスープの素 小さじ1
A醤油 小さじ1
A味噌 小さじ1
A砂糖 大さじ0.5
刻みネギ 少々
豚キムチラーメンの作り方(調理時間15分)
1.豚バラスライスは3cm幅に切る。
2.鍋にごま油をひいて熱し、1を入れて色が変わるまで炒める。色が変わってきたら白菜キムチを入れて焼き目がつくまでしっかりと炒める。
3.2にAを入れて混ぜ合わせ、中火で2分ほど煮詰める。
4.サリ麵を入れ4~5分煮込む。
5.器に盛り、刻みネギをトッピングする。
豚キムチラーメンの美味しさ
簡単な作り方でしたが、出来上がりには満足できるレベルです♪
もちろん、普通の中華麺でも作れますよ~!!
野菜やキノコがあれば更に美味しくなるので、冷蔵庫の中の消費メニューでも良いですね。
豚肉とキムチって何でこんな美味しいのでしょうか♪
ビールが飲みたくなるメニューです(笑)
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コメント ( 2 )
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これは 安定のお味でしょうね wwwww
サリ麺確かに余りますね ><
僕は普通に鍋した後に うどんの代わりに入れたりもしてます
なので 知らないうちに無くなってます
← 自分では買わないですが、 鍋セットとか買うとついてくるんです で一人で食べきれないから 麺は残ってる
これを 辛ラーメンでやってみようかな~~~~ ^^
ポックンキムチ入れると 美味しいですよね~~~
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
駐在おやじさんでも、サリ麺が余るのですね♪
味は抜群なので是非!!