韓国冷製スープ ネングとは

工場長日記

うだるような暑い日が続く大阪ですが、今年初のネングをいただきました。
今のような時期に食べるには最高の料理だと思うので紹介させていただきます。
作り方も紹介させていただきますので、夏バテの方は是非!!

韓国冷製スープ ネングとは・・・


未だかつてないくらい韓国料理のブームが続いてますが、家庭料理なので知っている人は未だに少ないと思います。
韓国冷製スープ ネングとは・・・
味噌ベースの冷たいお汁に酢や砂糖を加えて味をととのえ、それに刻んだ野菜やイカ、ごまなどを入れて食べる韓国の冷製スープです。
我が家では夏のメニューと言えばネング!!というくらい定番で子供のころから何回食べたか数えきれないくらい食べています(笑)
野菜たっぷりの冷たい味噌汁なんですが、甘酸っぱくしているので食べやすくモリモリ食べれます。

韓国冷製スープ ネングの地域性

韓国も日本と同じで地域によって家庭料理の味つけや材料が変わります。
味噌ではなく醤油がベースのところもあります。
韓国の友人に聞くと味噌は済州島の方式みたいですね(;^_^A
味噌ベースしか食べたことないので、醤油ベースにも興味があります(^^♪

韓国冷製スープ ネングのある食卓


良く食べる家族というのもありますが、母はいつもボウルいっぱいに作ってくれてました。
だいたい一人2.3杯食べますので(笑)
冷たいスープなのですが、具材も入って味付けもしっかりしているので、ご飯と共にもりもり食べれます。
野菜もたっぷり食べれますし、塩分も取れて暑い夏にピッタリですよ~(^^♪

レシピはこちら→韓国冷製スープ ネング
結構簡単に作れますので、是非作ってみてください(^^♪

  • コメント ( 6 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. 駐在おやじ

    う~~~~~ん 会社の食堂で食べたかな~~~~???? 
    でも 冷たいスープはたまにあるんですよね あれも いわゆるネングですね wwww

    済州島はみそなんですね。
    道理で このビジュアルは見たことない と思っちゃいました。

    ネング 良いかもしれませんが、 出してる店知らないです ><

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    ホバンイクッ(カボチャの葉のスープ)も冷たくして食べますのでバリエーションありますね(^^♪
    ネングを出している店って日本でも見たことないのでメジャーにならないです。
    でも、日本人の口に合うやつなのでおススメですよ~!!

  3. utokyo318

    今の時期は、冷たいものがおいしいですよね(^o^)
    私は重度の冷え性なので、少しずつ口に含ませる形になりますが、今日は40度になるようなので、早速作ってみます。

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    同じく冷え性なので気持ち分かります(;^_^A
    キンキンに冷やさなくても美味しいので是非!!

  5. ひびき

    やっとキムチ購入出来ました。
    どうも自宅周辺のスーパーでは購入が出来ません。
    ちょっと移動して、マルハチで購入出来ました。

  6. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    わざわざ、ありがとうございます(^^♪
    兵庫県って広いですから全域をカバーできてません。
    まずは兵庫県全域で買えるようにせねば(笑)

関連記事一覧