キムチが苦い(薬品臭がする、農薬の味がする)原因

工場長日記

アナリティクスで見ると検索ワード「キムチ 苦い」で来られるかたが多いです。
試しにGoogleで検索してみると一番上に出るじゃないですか!!!

10年以上コツコツ続けてきたブログで、ようやく認められた気持ちです(笑)
せっかくですので、書き直しさせていただきました。

キムチが苦い・薬品臭がする・農薬の味がする

過去、当社にあった苦く感じたと言うお客様のお声です(-_-;)
数年前に冷凍食品であった農薬混入事件以降、特に増えたような気もします。
あのような事故があって、フードディフェンスやら何や気をつけないといけないこと増えましたわ。
従業員としっかりコミュニケーションを取ることが一番やと思ってますが・・・。話しが脱線しました(;^_^A

農薬が混入した食品を食べると身体に大きな異常(猛烈な吐き気や手足のしびれなど)をきたすと思いますので、ちょっと味が変だなくらいでは済まないです。
でも、明らかに味がおかしい!!という事例はこの時期に多いので、説明させていただきます。

キムチの苦味の原因は白菜の成分イソチオシアネート


キムチが食べれなくなるくらい苦くなる原因は白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」の作用です。
この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・
白菜に含まれる天然の辛味成分なのですが白菜を塩漬けにした際、発生する酵素の作用でジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。
この揮発成分は塩素臭に似た薬品臭を発し味も極めて悪くなります( ノД`)シクシク…
生で食べても分からないのが業界としても厄介な事象なんですよ。
この成分は塩漬けで発生しますので、キムチだけでなくお漬物でも発生しますね(;^_^A

また、この成分が増える要因として・・・
生育している白菜の土壌中に含まれている成分である窒素肥料(硝酸帯窒素)を干ばつ後の降雨時に急激に吸収することなどが言われています。
発生時期としては、夏場と春先に集中して発生する事例がほとんどですので、気温の急激な変化が原因の一つでもあると思っています。

キムチが苦い!!と思った時の対処法

一度発生した苦味や薬品臭は消えないので、発酵させても消えません。
また、料理に使っても臭みは気になるのでおススメ出来ません(-_-;)
購入したキムチならメーカーや販売店で交換してもらいましょう!!
「美味しくない」という表現でなく「野菜の苦味でない苦みがある」や「薬品臭がする」という言葉を使うと伝わりやすいですよ(^^♪

また、自作でお漬物やキムチを作られている方でこの現象に当たられた方は諦めるしかないかと・・・( ノД`)シクシク…
塩漬けして味付けする前に味見をすると被害が少なくてすみますので是非!!
ま、そんな白菜に当たる確率って凄いことですので無いと思いますが(^^♪

美味しいキムチを食べていただきたい!!という想いはありますので、味に関するお申し出をいただくと悲しいです( ノД`)シクシク…
天然の原料を使っている限り防ぎようのないこともありますが、良く分かりません!というより納得していただけるかなと思い、整理して言葉にしています。
真面目で面白くない話を最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^♪

  • コメント ( 6 )

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  1. utokyo318

    購入したキムチや漬物の味に異常を感じたら、交換してもらえばいいのですね(^ ^)
    幸い、今のところそのようなことはないですが、もったいないからと無理して食べずに、きちんと手続きしたいと思います。
    発生を防げくのは困難というのが、悩ましいですね・・・・

  2. 駐在おやじ

    へ~~~~~ 苦いってことがあるんですね~~~~
    普段食べないので・・・・・

    なんせ最近会社で出てくるキムチが、 べっちゃべちゃですごく漬かってるって感じのキムチで
    食べる気がしません >< (ヨルムキムチは食べます)

    白菜自体の成分なら 本当に運ですね
    さすが ぷろ ^^

      駐在おやじ

  3. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    やっぱり美味しい状態で食べていただき、満足して次も食べよ~!!となっていただきたいですから(^^♪
    毎年のように異常気象が続き、野菜の品種改良も間に合わないですね(;^_^A

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    僕も若かりし頃は白菜キムチよりヨルムや菜っ葉のキムチを好んで食べてましたよ~(^^♪
    韓国は白菜キムチの消費量が多すぎて、中国産の品質の悪いやつを良く見かけるって友人が憤ってましたよ(-_-;)

  5. 神田雪美

    初めてキムチを漬けました、三日後食べたところ変な薬品臭い匂いが!色々調べて見ると残ったヤンニョンからも、辛いのは我慢しながら食べれますがこの臭さは駄目!ヤンニョンに使った大根が犯人、そして主役の白菜が真犯人だと分かり、又このブログに辿り着き、トホホと思いながら納得!このブログを上げてくださり感謝です!今後この経験を活かします!有難うございます!

  6. 高麗食品

    神田雪美さん
    コメントありがとうございます!
    それは大変でしたね!!(汗)
    あの苦みは口に入れるのも不快で、食べるのが嫌になりますからお気持ちは良く分かります。
    季節の変わり目(春から夏、秋から冬)に多い事象なので12月に入れば問題なくキムチ作りを楽しめるでしょう。

    ブログ記事が役立って嬉しいです♪

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