化学調味料、砂糖無添加のキムチ(試作品)
コロナ収束に向けて指針が出されるなど、大阪では出口が見えてきましたね
でも、終息するには何年もかかるといわれているので冬には再燃するでしょう。
うまいこと付き合っていかないとダメになりそうで・・・。
ま、キムチ屋さんには関係ないですね(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在挑戦している「化学調味料無添加キムチ」の試作をしました。
今回のこだわりはこれ
出汁にこだわって、この前の利尻昆布に宗田節で濃厚な出汁とりました。
旨みがあるのに、後味すっきりなので出汁はこれで完成
色んな材料と混ぜてヤンニョン(ヤンニョム)作成。
今回から、砂糖も抜きました。砂糖を抜くには深~い事情がありますが
今はまだ説明できません
ここの段階では美味しかったけどな~
白菜の塩漬けと合わせて・・・
キムチ完成。
出来た味はちょっとバランスが悪い印象で、すぐにでも作り直したい(笑)
今回のやつから発酵・熟成をコントロールしたいので
真空パックにしてみました。
思い描いているキムチには、ほど遠いけど
基本コンセプトは共感していただける人も多いと考えて、もっと進めます
秋口までには完成させたいな~
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。