韓国料理レシピコンテストinソウル2日目

工場長日記

韓国料理レシピコンテストinソウル2日目は

一般家庭チャンさん宅でキムチ作りを見学しました。

キムチ材料
キムチ材料

キムチヤンニョンの材料として唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、

メシルジョン(梅シロップ)、プル(もち米粉をお湯で溶いたもの)と

野菜jは、塩漬け白菜、大根、カラシ菜、ネギ。

通常、ヤンニョンに生姜を入れるのですがチャンさんが

嫌いなので入れないそうです(笑)

キムチヤンニョン
キムチヤンニョン

唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、メシルジョン、プルを

順番に入れ良く混ぜ、5分ほど寝かせる。

白菜とキムチヤンニョン
白菜とヤンニョン

白菜以外の野菜とヤンニョンを混ぜ合わせ

塩漬けしておいた白菜に1枚ずつ塗りこみます。

キムチ
キムチ

葉っぱでくるみ、タッパに詰めます。

早速味見すると、美味しいけど辛い!!!(笑)

ネットや本などで作り方は知っていましたが

実際、一般の人が作っている姿を見れて非常に良い経験になりました。

今後は、自分でも作ってみたいと思います

趣味としてね(笑)

この後、ロッテマートに翌日の本番に使う材料を

買い出しにいきました。

料理材料
材料

実際、料理に使うものを買い物するって

結構できない体験なので、これも面白かったです

料理に使うパン粉や小麦粉を探すの楽しかった~

また、この頃には出場者の人たちと打ち解けて

一緒に材料探したり、共通の材料はわけわけしたりで

スタッフの人もビックリするくらい仲良しになってましたよ(笑)

ピビンパのセット
ピビンパ

昼食は時間の関係でフードコートへ。

ピビンパセット美味しいけど、コチュジャンが辛くて

ひ~ひ~言いましたわ

買い物も終わり、お腹も膨れたところで

次は、水産市場へ見学に。

ノリャンジン水産市場
ノリャンジン水産市場

魚や貝がたくさん生簀にいて、ここで買ったものを

市場の2階で食べれるシステムになってます。

しかし、この日は時間がないので見てるだけ

水産市場内
水産市場内

平日の午後ということあり

人出もそこそこで、ゆっくり見てまわれました

珍味いろいろ
珍味いろいろ

興味をそそられる珍味がいっぱいでした。

他の人はそんなにでしたが、僕はキムチ屋ですからね~

塩辛いろいろ
塩辛いろいろ

アミエビの塩辛も数種あって

いろいろ試したくなりましたわ~

この後、会場であるコリアハウスに移動し

コリアハウス
コリアハウス

会場の設営、料理器具の準備などをおこない

2日目の夕食「参鶏湯」を食べに出かけたのですが

痛恨の充電切れ

写真は撮れなかったですが、美味しい参鶏湯をいただきました

以上、2日目でした。

スタッフの皆さん、出場者の皆さん、みんな良い人ばかりで

すっかり緊張がほぐれて、良い感じで翌日の本番を迎えることが出来ましたよ~

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