韓国料理レシピコンテストinソウル2日目
韓国料理レシピコンテストinソウル2日目は
一般家庭チャンさん宅でキムチ作りを見学しました。
キムチヤンニョンの材料として唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、
メシルジョン(梅シロップ)、プル(もち米粉をお湯で溶いたもの)と
野菜jは、塩漬け白菜、大根、カラシ菜、ネギ。
通常、ヤンニョンに生姜を入れるのですがチャンさんが
嫌いなので入れないそうです(笑)
唐辛子、にんにく、魚醤2種類、アミエビ、メシルジョン、プルを
順番に入れ良く混ぜ、5分ほど寝かせる。
白菜以外の野菜とヤンニョンを混ぜ合わせ
塩漬けしておいた白菜に1枚ずつ塗りこみます。
葉っぱでくるみ、タッパに詰めます。
早速味見すると、美味しいけど辛い!!!(笑)
ネットや本などで作り方は知っていましたが
実際、一般の人が作っている姿を見れて非常に良い経験になりました。
今後は、自分でも作ってみたいと思います
趣味としてね(笑)
この後、ロッテマートに翌日の本番に使う材料を
買い出しにいきました。
実際、料理に使うものを買い物するって
結構できない体験なので、これも面白かったです
料理に使うパン粉や小麦粉を探すの楽しかった~
また、この頃には出場者の人たちと打ち解けて
一緒に材料探したり、共通の材料はわけわけしたりで
スタッフの人もビックリするくらい仲良しになってましたよ(笑)
昼食は時間の関係でフードコートへ。
ピビンパセット美味しいけど、コチュジャンが辛くて
ひ~ひ~言いましたわ
買い物も終わり、お腹も膨れたところで
次は、水産市場へ見学に。
魚や貝がたくさん生簀にいて、ここで買ったものを
市場の2階で食べれるシステムになってます。
しかし、この日は時間がないので見てるだけ
平日の午後ということあり
人出もそこそこで、ゆっくり見てまわれました
興味をそそられる珍味がいっぱいでした。
他の人はそんなにでしたが、僕はキムチ屋ですからね~
アミエビの塩辛も数種あって
いろいろ試したくなりましたわ~
この後、会場であるコリアハウスに移動し
会場の設営、料理器具の準備などをおこない
2日目の夕食「参鶏湯」を食べに出かけたのですが
痛恨の充電切れ
写真は撮れなかったですが、美味しい参鶏湯をいただきました
以上、2日目でした。
スタッフの皆さん、出場者の皆さん、みんな良い人ばかりで
すっかり緊張がほぐれて、良い感じで翌日の本番を迎えることが出来ましたよ~
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