キムジャンとは・・・

工場長日記

コツコツ頑張ったおかげもあり

仕事もメドがついてきました

新作のキムチに挑戦したいと思うので

出来たら紹介しますね~

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今日は、前回行ったキムジャンについて紹介します。

「キムジャン」とは、11月~12月にかけて韓国国内で親族や友人、

隣近所が集まり、皆でワイワイ言いながら

まとめてキムチを作る習慣です

韓国の冬の寒さはとても厳しく、野菜の入手が困難。

そこで、越冬前に各家庭で一冬分のキムチ漬けを行います。

キムジャンの時季に差し掛かると、白菜や大根などの野菜が

市場やスーパーで山積みになり、活気立ちます。

各家庭で材料や、味付けも違うキムチを

大量に皆でまとめて作り、皆で分け合う。

韓国の冬の風物詩です。

僕が、キムチ屋さん始めた時に

韓国の人は、何で誰でもキムチが作れるんやろ~と

思った記憶があります(笑)

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