キムジャンとは・・・
コツコツ頑張ったおかげもあり
仕事もメドがついてきました
新作のキムチに挑戦したいと思うので
出来たら紹介しますね~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は、前回行ったキムジャンについて紹介します。
「キムジャン」とは、11月~12月にかけて韓国国内で親族や友人、
隣近所が集まり、皆でワイワイ言いながら
まとめてキムチを作る習慣です
韓国の冬の寒さはとても厳しく、野菜の入手が困難。
そこで、越冬前に各家庭で一冬分のキムチ漬けを行います。
キムジャンの時季に差し掛かると、白菜や大根などの野菜が
市場やスーパーで山積みになり、活気立ちます。
各家庭で材料や、味付けも違うキムチを
大量に皆でまとめて作り、皆で分け合う。
韓国の冬の風物詩です。
僕が、キムチ屋さん始めた時に
韓国の人は、何で誰でもキムチが作れるんやろ~と
思った記憶があります(笑)
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。