旧盆の法事

工場長日記

今日は旧盆。

韓国では3連休になる大きな祝日で

この旧盆と正月は、朝から法事をするのが

昔からの風習(しきたり?)です。

ということで、僕らも今日は朝から法事でした。

韓国では休日の朝にするので問題ないのでしょうけど・・・

日本に住む僕らは、仕事に行く前に法事を

すまさないといけないので、結構大変です

日本式の法事に出席したことがないので

はっきりとした違いは分からないですが、

韓式の法事は食べ物が特徴的だと思います。

お供えもの

110912_0727

牛焼肉、豚焼肉、ナムル、ヂョン、ワカメと牛肉のスープ、

これに写真には写ってないですが、お餅、果物などをお供えします。

結構ボリュームあるでしょ?

法事が終われば皆でこれを食べるのですが

牛肉や豚肉も、あっさりした味付けにしてますので

朝からパクパク食べちゃいます

ちなみに今日の3食全てこの料理でした

おせち料理にも近いかも・・・

今後も頑張っていきますので

ポチッとしていただけたら嬉しいです

     ↓


にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧