キムチ用の白菜産地訪問

工場長日記

キムチ作り教室の報告といきたいところですが

写真がまだ整理できてません

ということで先に、この冬に使用する白菜を見てきたので

出張報告させていただきます。

まず最初に、熊本県阿蘇市に行ってきました。

前回も紹介した熊本県宣伝部長のスザンヌさん
111025_0836~01

この阿蘇市では11月に出荷する予定の白菜が

広大な畑1面に育ってました。

111024_1559~01

ちなみに、写真では分かりにくいですが

この畑だけで6000坪もあるそうです

阿蘇市は九州の避暑地でもあり標高が高く、

圃場に着くと肌寒いくらいでしたが、

暑さが苦手な白菜にはちょうど良いくらいです

今年はキムチに向く新種の白菜を植えてくれているので

111024_1525~01

この白菜がどんなキムチになるのか、めっちゃ楽しみです

次の日、長崎県島原市にフェリーで渡り

12月に入荷される予定の作柄確認と

こちらでもお願いしているキムチに向く白菜の

作柄を確認して大阪へ・・・

どちらの産地も

今年の秋以降の気候は、白菜を作るには

絶好の天気だったらしく、今年の出来は期待できそうです

今年の野菜高はめっちゃ大変でした

この冬、頑張らないと僕の首が・・・

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧