キムチ用の白菜産地訪問
キムチ作り教室の報告といきたいところですが
写真がまだ整理できてません
ということで先に、この冬に使用する白菜を見てきたので
出張報告させていただきます。
まず最初に、熊本県阿蘇市に行ってきました。
この阿蘇市では11月に出荷する予定の白菜が
広大な畑1面に育ってました。
ちなみに、写真では分かりにくいですが
この畑だけで6000坪もあるそうです
阿蘇市は九州の避暑地でもあり標高が高く、
圃場に着くと肌寒いくらいでしたが、
暑さが苦手な白菜にはちょうど良いくらいです
今年はキムチに向く新種の白菜を植えてくれているので
この白菜がどんなキムチになるのか、めっちゃ楽しみです
次の日、長崎県島原市にフェリーで渡り
12月に入荷される予定の作柄確認と
こちらでもお願いしているキムチに向く白菜の
作柄を確認して大阪へ・・・
どちらの産地も
今年の秋以降の気候は、白菜を作るには
絶好の天気だったらしく、今年の出来は期待できそうです
今年の野菜高はめっちゃ大変でした
この冬、頑張らないと僕の首が・・・
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