北巽小学校の地域学習に2025年の今年も講師として参加してきました。
目次
先日、北巽小学校5年生の地域学習の講師として参加してきました。
何やかんやで毎年呼んでいただけてます。
当初は高麗食品の成り立ちや日本のキムチの歴史を話しましたが、小学生にはちょっと退屈そう・・というかスベっていました(笑)
やるからには面白い内容にしたいと思い、ここ数年は事前に質問してもらって答えをパワポにまとめる形式にしています。
写真はNGなので、どんな内容やったかを紹介させていただきます。
キムチ以外で売っている物は何ですか?
キムチ以外には韓国食材や自家製の韓国惣菜、韓国調味料を売っています♪
シレギスープは買い求めやすい価格もあって人気商品です!
コチュジャンは祖母の代からレシピを変えず作っている、大ヒット商品です!
韓国調味料は昔から地域の人に愛されてきた商品が多く、自信をもってすすめられます。
また、当社のキムチはコチュジャンやヤンニョンジャンをベースにしたキムチが多く、多彩なラインナップを築ける源です♪
韓国冷麺は大好き過ぎてオリジナル商品を作った話も書きましたね! → 黄さんは韓国冷麺が好きだ~!!
韓国料理には欠かせない唐辛子粉も販売していますよ~!
1kgの業務用サイズも販売しているので、キムチ作りなどで大量に使われる方には重宝されているはずです。
昔は辛ラーメンですら普通のスーパーに売ってなかった時代なので、僕たちキムチ屋さんは韓国食品をたくさん販売していました。
今は調味料やお菓子も沢山販売しているので、時代は変わりましたね♪
辛くないキムチはありますか?
小学生らしい質問ですね♪
昔に比べれば辛い物を食べる子供も増えましたが、まだまだ小学生にキムチはキツイでしょう。
僕は保育園の時には食べてましたが(笑)
写真の胡瓜ナマスキムチ(オイソバギ)は甘酢仕立てなので全然辛くありません。
キムチ入門編には、うってつけだと思うので勧めておきました♪
水キムチも全然辛くないのですが、これを食べる小学生もなかなかいないでしょう(汗)
食習慣の違いが大きいでしょうから♪
キムチを作る時に気をつけていることはありますか?
自分が食べたくなるキムチを作っています。
子供の頃からキムチが大好きなので、自分が美味しいな!食べたいな!と思う気持ちを大切にしています♪
中には例外もあります・・。
セロリが苦手なのですが、お客さんからの要望で作りました。
僕には美味しさが分からない(笑)
お店に来るお客さんは日本人が多いですか?
元々は地域に住む在日韓国人に買ってもらうことが多かったです。
30数年前までは日本人でキムチを食べる人は、かなり少数派でしたから。
今では日本で一番食べられている漬物がキムチになったぐらい、日本の食卓に定着しました。
僕たちが韓国食材を仕入れに行っていたコリアンタウンも、今では日本人のお客さんの方が多いでしょうね♪
何種類のキムチがありますか?
30種類以上のキムチがあります。
自分が食べたい!と思う組み合わせの食材が多いです♪
以上、質問の中から抜粋したものを紹介しました。
フリーの質問になってからは、もっと生々しい質問がありましたよ~!
息子が4年生なので、息子の友達に喋るような感覚でリアクションを見ながら、喜ぶように返答してたのですが・・。
水道光熱費はいくらで・・、従業員に払う給料がいくらで・・とリアルなお金の話しになった事は反省してます(汗)
生徒からそんなに売れたら儲かっているでしょう!!みたいな質問から、会社経営にはお金が必要という話になったのですが先生の顔は引きつっていました。
大阪人なもんでウケるような話をしたい使命感がありまして(笑)
来年も読んでいただけるか怪しいですが、機会がありましたらよろしくお願いします♪
黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 高麗食品公式オンラインショップ
コメント ( 2 )
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あはははは 経済の話まで行っちゃいましたか wwwwww
それは 子供たちためになったでしょうね~~~~ ← 親たちはいい迷惑かもしれませんが wwww
水キムチ・・・・ 確かに子供たちが食べたがる味じゃないですよね~~~~
漬物系自体 そんなに食べないのでは・・・・
豚キムチみたいにすると 喜ぶ子もいると思いますが
辛いですね wwww
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
子供たちは喜んでいたのですが、先生は話題を変えたそうでした(笑)
来年は読んでもらえないだろうな~