韓国調味料コチュジャンとは
お客さんに説明する用に韓国調味料のページを作成しようと考えています。
何せ、空前の韓国料理ブームですので当社にも韓国調味料を探しにくるお客様が多くて(;^ω^)
まずは代表的なコチュジャンを紹介しますね!!
韓国調味料コチュジャンとは
コチュジャンとは韓国料理の代表的な基礎調味料です。
甘辛い味が特徴で、韓国料理では様々な使い方があります。
韓国調味料で最も重宝される調味料でもあり、日本でも普通に買えるようになってきてます。
特にここ10年はCJさんや大象さんなど韓国の大手食品メーカーが入ってきたこともあり、色んな所で見かけます。
コンビニでも・・・と書こうと何件か回りましたが、コンビニには置いてないですね(;^_^A
大阪市内しか確認していませんが、大阪でなければ全国的にも置いてないと思います。
しかし、近いうちに置かれるようになるんじゃないでしょうか。
当社のコチュジャン
白味噌をベースに唐辛子、清酒、水飴等を用い、お祖母ちゃんから教えられたレシピ・作り方で作っています。
韓国のコチュジャンとは全然違う材料ですが、50年以上前のレシピですので、当時の日本で揃う材料で作るとこうなったと思います(;^_^A
韓国の材料が手に入りやすくなった今でも、ほとんど変えられることがないのは、それだけ美味しいと言ってくれる人が多いからですね!!
ピリッとしながらも、まろやかな辛みとコク深い味があります。
どんな料理にもアクセントとして優れた味わいをご提供しますよ~(^^♪
だいたい、韓国で作られている物は辛味が強く日本で作られているものは甘みが強いのが一般的です。
(当社のコチュジャンも甘みの方が強いです)
やはり、キムチやカレー、ラーメンと一緒で日本の食文化に溶け込んでいくと味が変わってくるのですね(^^♪
コチュジャンの使い方
韓国料理の基礎調味料としてチョジャン等のベースにも使われています。
そのままつけて食べるという人もいてますが、我が家では何かを足して合わせ調味料にしてました。
日本でも「さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)」の基礎調味料があり、それらを組み合わせますよね。
韓国でも各家庭にコチュジャンやカンジャンなどの基礎調味料があり合わせ調味料を作ったりします。
ご飯物(ピビンパなど)の薬味、炒め物のコク出しなどには、そのまま使いますが・・・。
豚キムチでも、ちょっと入れるだけでコクが出るので本格的な仕上がりになりますよ~(^^♪
コチュジャンもキムチ同様、各メーカーによって味が全然違うので意識してみてください!!
コメント ( 8 )
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コチュジャンのタレだと思うのですが、
そのタレで、ゆでたイカ、サザエを食べたら無茶美味かったです。
もう10年以上も前ですが・・・
あのタレどうやって作るのかな・・・
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
おそらく、チョジャン(酢+コチュジャン)だと思います。
チョジャンも各家庭(各店)で味付けが違いますので、良いのに当たりましたね(^^♪
豚キムチに入れると良いのですね\(^o^)/
御社。商品は日本人好みの味になっていると思いますので、またぜひ活用させていただきます。
お酢を足すだけですか・・・
良いのを食べさせていただきました。
本当に、あれは、美味かった。
今度、試してみます。
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
豚キムチやピビンパに入れるとワンランク上がりますので是非!!
当社は「韓国の味を日本人に好まれる味」に仕上げてますので日本人には合うと思います。
韓国人が食べて「あま~い!!」と怒られたことがありますが(;^ω^)
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
ベースになるコチュジャンにもよりますが、お酢に砂糖を足しながら味を調整すると良いですね。
「べんりで酢」みたいな合わせ酢を使うと味に深みがでると思います(^^♪
日本で作る コチュジャンは甘味が強いんですね ^^
日本に帰ってまで 韓国料理食べないので知りませんでした www
でも 甘味が強い コチュジャンもおいしそうですね
日本もそうですが 韓国も味噌系の調味料たくさんあって いまだにどれがどれかわかりません
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
辛口と表記している物以外は甘めが多めですね(^^♪
初めて韓国のコチュジャンを食べた時は辛すぎて衝撃が走りました(笑)
韓国のコチュジャン以外の調味料は合わせ調味料もごっちゃになってて
かなり複雑ですから・・・。