牛しぐれとろろキムチ素麺の材料

素麺                2束

つゆ
白ネギ               1/2本
エリンギ              1株
牛大和煮缶詰            1缶
めんつゆ(ストレートタイプ)    200cc

トッピング
長芋おろし             適量
白菜キムチ             適量
ねぎ                適量

牛しぐれとろろキムチ素麺の調理器具

・鍋
・ザル
・包丁、まな板

牛しぐれとろろキムチ素麺の作り方

1.白ネギ、エリンギを食べやすい大きさに切る。
2.つゆの材料を鍋に全て(牛大和煮缶詰の汁も)入れ、沸騰するまで煮込む。
3.素麺を湯がく。
4.湯がいた素麺に温かいつゆをかけ、トッピングを乗せると完成。

牛しぐれとろろキムチ素麺

牛しぐれとろろキムチ素麺のワンポイントアドバイス

・余りがちな素麺の消費メニューです。
・お中元で貰った美味しい素麺で作ると更に美味しかったです!!
・簡単に作れるので家飲みのちょっとしたつまみにおススメです♪