キムチ作り教室part3

工場長日記

前回から引き続き、キムチ作り教室の

記事を紹介します。

今回は2日目です。

塩漬け野菜を水洗い(1)
野菜洗浄1

塩漬けした野菜を水洗いします。

前日に引き続き寒空のなかで

冷たい水作業ですが皆頑張ってくれてました

水切り(1)
脱水

洗った野菜はザルで水をきります。

赤大根もミニ大根も良い感じにしんなりして

塩加減も完璧でした

水切り(2)
脱水2

小松菜も塩加減は完璧で

このままでも美味しく食べれました。

美味しすぎて、皆のつまみ食いが凄かったです(笑)

講義
授業2

水切りをいている間、

15分ほどキムチについて講義しました。

これが一番疲れます

学生時代、授業を真面目に聞かなかった僕が

教える側にまわるなんて誰が想像できたでしょう(笑)

タレ塗り(1)
ムッチョ1

水切りが終わった塩漬け野菜に

前日作っておいたキムチタレを塗っていきます。

タレ塗り(2)
ムッチョ2

万遍なく丁寧に塗っていきます。

美味しそうなキムチになったでしょ

タレ塗り(3)
ムッチョ3

毎年のことですが、この工程が

キムチ作り授業のなかで一番盛り上がります

キムチ作ってるぜ~!って感じがするんでしょうね(笑)

アンケート
アンケート

後日、生徒のアンケートをいただけたのですが

見て感動しちゃいました

集合写真
集合写真

最後に・・・

積極的に授業に参加してくれた生徒の皆さん

また授業の環境を整えてくれた先生と関係者の方々

そして、こういう授業をさせてくれる会社に

ほんまに感謝しています!

ありがとうございました!

来年、もしチャンスをいただけるなら

更に良い授業にしたいと思いますので

宜しくお願いいたします

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