キムチ作り教室part3
前回から引き続き、キムチ作り教室の
記事を紹介します。
今回は2日目です。
塩漬けした野菜を水洗いします。
前日に引き続き寒空のなかで
冷たい水作業ですが皆頑張ってくれてました
洗った野菜はザルで水をきります。
赤大根もミニ大根も良い感じにしんなりして
塩加減も完璧でした
小松菜も塩加減は完璧で
このままでも美味しく食べれました。
美味しすぎて、皆のつまみ食いが凄かったです(笑)
水切りをいている間、
15分ほどキムチについて講義しました。
これが一番疲れます
学生時代、授業を真面目に聞かなかった僕が
教える側にまわるなんて誰が想像できたでしょう(笑)
水切りが終わった塩漬け野菜に
前日作っておいたキムチタレを塗っていきます。
万遍なく丁寧に塗っていきます。
美味しそうなキムチになったでしょ
毎年のことですが、この工程が
キムチ作り授業のなかで一番盛り上がります
キムチ作ってるぜ~!って感じがするんでしょうね(笑)
後日、生徒のアンケートをいただけたのですが
見て感動しちゃいました
最後に・・・
積極的に授業に参加してくれた生徒の皆さん
また授業の環境を整えてくれた先生と関係者の方々
そして、こういう授業をさせてくれる会社に
ほんまに感謝しています!
ありがとうございました!
来年、もしチャンスをいただけるなら
更に良い授業にしたいと思いますので
宜しくお願いいたします
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