キムチ作り教室part2
今年、何回目?!の寒波で、めちゃ寒いです
こんな寒いと高値が続いている野菜の値段は
しばらく続きそうですね
でも、そんななか、めちゃくちゃお買い得な
インターネット販売のセールを企画してますので
キムチ作り教室シリーズが終わったら紹介しますね
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前回に引き続きキムチ作り教室初日を紹介します。
カットの仕方と塩漬けの分量を説明しました。
ちょっとは授業らしくなってきたでしょ(笑)
大根系は十字に切り込みを入れ
小松菜は5cm程度の切ります。
今回の塩の量は、野菜の重量の6%程度にしました。
それを全体的にまぶします。
場所を変えて、キムチタレの作成です。
どんな原料を使うか説明しました。
唐辛子やにんにくなどの原料を混ぜます。
アミ塩辛や魚醤など初めて見る原料に非常に興味を
持ってたので味見してもらいました。
皆の感想はもちろん、美味しくないとのことです(笑)
でも、色んな原料と混ぜると美味しくなるので
生徒の皆も不思議がってました
以上で、初日の授業は終わりです。
2日目は、初日に塩漬けした野菜を
キムチタレで味付けする作業です。
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