キムチ作り教室part1
今年の冬は寒いですね~
おかげで野菜の出来が悪く、高くて大変です
でも、白菜や大根は寒いほうが甘みがでて美味しくなるので
今年は白菜キムチ、大根キムチがオススメですよ
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ちょっと時間がたちましたが、昨年12月に行ってきた
大阪園芸高校様でのキムチ作り教室の
レポートを書かせていただきます。
ちょっと長くなるので複数回に分けて
紹介しますね
まずは、生徒の皆さんが栽培した
野菜を収穫します。
授業で色んな野菜を栽培されているのですが
どれも良くできていました
今回は、葉付きミニ大根、小松菜、赤大根を
収穫したので、これらをキムチにしました。
収穫した野菜は当然のことながら
泥だらけなので水できれいに洗います。
寒空のなか、水道の水で洗います。
冷たい水を使うので、かなり辛い作業なのですが
楽しんでやってくれていました
固い葉っぱ、腐っている葉っぱを取り除きます。
キムチにしたときの味に違いがでますので丁寧にします。
以上、初日part1でした。
次回の初日part2をお楽しみにしておいてください。
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