キムチ作り教室part1

工場長日記

今年の冬は寒いですね~

おかげで野菜の出来が悪く、高くて大変です

でも、白菜や大根は寒いほうが甘みがでて美味しくなるので

今年は白菜キムチ、大根キムチがオススメですよ

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ちょっと時間がたちましたが、昨年12月に行ってきた

大阪園芸高校様でのキムチ作り教室の

レポートを書かせていただきます。

ちょっと長くなるので複数回に分けて

紹介しますね

野菜収穫
収穫風景

まずは、生徒の皆さんが栽培した

野菜を収穫します。

授業で色んな野菜を栽培されているのですが

どれも良くできていました

収穫された野菜
収穫された野菜

今回は、葉付きミニ大根、小松菜、赤大根を

収穫したので、これらをキムチにしました。

野菜水洗い(1)
野菜洗い1

収穫した野菜は当然のことながら

泥だらけなので水できれいに洗います。

野菜水洗い(2)
野菜洗い2

寒空のなか、水道の水で洗います。

冷たい水を使うので、かなり辛い作業なのですが

楽しんでやってくれていました

トリミング
野菜トリミング1

固い葉っぱ、腐っている葉っぱを取り除きます。

キムチにしたときの味に違いがでますので丁寧にします。

以上、初日part1でした。

次回の初日part2をお楽しみにしておいてください。

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