久しぶりにレシピコンテストに参加しました~♪
発酵きなこ入り食べるラー油明太子レシピコンテストに参加しました
今回参加したのは、発酵きなこ入り食べるラー油明太子という商品を使ったレシピを競うコンテストです。
当ブログの編集長が知人からいただいてきた商品で、興味があり参加してみました!
もちろんキムチを使ったレシピで、出来上がったレシピはHPのレシピ集に使わせてもらうつもりです。
料理研究家の方やスタッフが、そのレシピで料理を再現して実食審査までするそうで結構気合いれましたよ~!!
美味しいだけでなく、見栄えも大事ですしね♪
レシピコンテストに参加するのは以前紹介したソウルに行ったやつ以来。
参加者とはその後もSNSでやり取りしているので、良い経験をさせていただきました♪
作ったレシピは「食べるラー油明太子を使った韓国風おにぎり」
明太子ということにピンときて、チュモッパ風に韓国おにぎりにしてみました。
【材料】
ご飯 180g
ごま油 大さじ1
食塩 少々
韓国のり 3枚
白菜キムチ 20g
食べるラー油明太子 10g
【作り方】
1.白菜キムチをざく切りにしておきます。
2.ご飯をボウルに入れ、ごま油、食塩、ごま、食べるラー油明太子を入れます。
3.韓国のりは食べやすい大きさになるよう細かく切り、全体を良く混ぜます。
4.ラップを使い、一口サイズに混ぜたご飯を丸めると完成。
作ってから気づきましたが、たくあんを刻んで入れても絶対に美味しいやつでしたわ。
韓国風おにぎりで優秀賞をいただきました
審査の結果、なんと優秀賞をいただきました!!
選んでいただき大変光栄です♪
ペンネーム「ファンさん」にクスっとなりました(笑)
しかし、料理研究家の先生が作った料理の出来栄えが凄くて驚きました・・。
もうちょっと見栄えを磨きます!
今回ご縁をいただき参加することになった発酵きなこ入り食べるラー油明太子レシピコンテスト。
最近は余り参加していませんが、一時は色んなコンテストに応募していました。
自分のやっていることに確固たる自信がなく、誰かに評価してもらいたいという想いも強かったですので・・・。
最近はやりたい事や進むべき道が見えていて、そこを突き進むことに集中しています。
でも、たまにはコンテストや○○グランプリに参加するのも良い経験になりますね。
来年は久しぶりに漬物グランプリに応募してみましょうか。
コメント ( 2 )
トラックバックは利用できません。
優秀賞受賞おめでとうございます\(^o^)/
ご努力が成果となって表れると、達成感ややりがいがありますね。
食べるラー油は知っていましたが、明太子やきなこ入りのものまであるのですね♫
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
普段、本業と違うことをやっていると成果が見えなくなりますので・・。
こういうコンテストなどは助かりますね♪