生野ものづくりタウン事業で東京に行ってきました(2日目)
前回書いたように東京では色んな経験ができました。
・生野ものづくりタウン事業で東京に行ってきました(1日目)
今日は2日目を紹介します♪
東京2日目
宿泊した池袋から浅草橋までの移動は電車でしたが、東京は人が多いですね(汗)
初めて通勤ラッシュの満員電車を味合わせていただきました。
もう乗れないよ~!!と思うのですが、ぎゅうぎゅう押し込んできて凄いです。
なんとか浅草橋まで来れました。
目的地はこちら。
友安製作所さんのカフェが2日目の会場です。
素敵な雰囲気の店でした♪
世界観を上手に表されていますね。
2日目はフィールドリサーチ。
各々の行きたい場所、置いてもらいたいお店の視察をどんな視点でするのか、先生から説明がありました。
遠足みたいでしょ♪
ものづくり系の皆は銀座や原宿に行きましたが、僕は食べ物系なので前から行きたかった下北沢を目指しました!
下北沢をぶらぶら
はじめて降り立つ下北沢。
前から来たかったですが、僕が行くところからは遠くて(汗)
東京は広いですわ。
目的地までぶらぶらと歩きました。
オーガニック系の食品を扱う自然派スーパーがあったり
成城石井さんがあったり。
そういう街なんでしょう。
目的地に到着。
ボーナストラック。
色んな個性をもつお店が集まっています。
行きたかった店はこちら。
発酵デパートメントさん。
発酵食品専門店です♪
漬物をはじめ、様々な発酵食品を取り扱っているお店です。
醤油や味噌など珍しい調味料も豊富でワクワクする品揃えでした♪
僕たちの商品を置いてもらいたいというより、商品の見せ方やストーリーの読ませ方など参考になりました。
世界観を意識した店舗デザインや立ち振る舞い。
もっと芯のところから「黄さんの手造りキムチ」について考えないと。
そこからはXのフォロワーの方に教えていただいた蕎麦屋さんで昼ご飯。
店構えが思ってるより立派であせりました。
通された席も普段来ないような雰囲気ですし・・。
九条ネギの冷やし蕎麦。
お出汁の味も上品でめっちゃくちゃ美味しかったです♪
こんな席で蕎麦湯を飲んでると「違いの分かる男」になった気分でした(笑)
皆んなでフィールドリサーチの報告会
スタート地点に戻って振り返り報告会。
楽しすぎたのか、遅刻してきた人がいてましたけど気持ちは分かります。
でも、この人は許さなかった・・。
以上、2日間の東京出張でした。
あっという間の2日間で楽しく過ごせました。
仕事のはずなのに・・(笑)
もちろん、学びの多い2日間でもありました。
良い物を「良い!!」と分かってもらえる努力をもっとせなあきませんね!!
まだまだ成長できると思うので、頑張っていきますよ~♪
黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ公式ネットショップ
コメント ( 2 )
トラックバックは利用できません。
市場リサーチのやり方ですか ^^
ほんと 分野が違い過ぎて やった事も考えたこともない 内容です www
面白そうですね~~~~~
しかし 九条ネギって 京都じゃん と思わず突っ込みそうになりました wwww
まあ 美味しければ ありですね
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
皆さんBtoBのものづくり企業なので色々やり方のレクチャーがありました♪
美味しいのが正義です(笑)