美味しい豚キムチの作り方

工場長日記

敗者復活戦の勝者ティンクさんに

キムチを紹介していただけました

ティンクの独り言

ありがとうございます!!

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最近、小売り店舗の店頭に立つ機会が多く

そこでのお客様との会話の中で良く

「キムチ料理の作り方を知りたい!」って

声をいただきました

僕自身、キムチ料理は好きなので色んなキムチ料理を作って

紹介させていただきたいと思います

ということで、今日は、美味しい豚キムチの作り方を紹介します。

大変多くの家庭で作られている豚キムチなので

今更聞かんでも知ってるわ!って声が聞こえてきそうですが、

ただ、豚肉とキムチを炒めてるだけじゃないですか?

そういう方に美味しく作れる作り方を紹介します

用意する材料

白菜キムチ・・・200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・・125g程度(切り落としでも可)
にら・・・・・・2本
しめじ・・・・・50g
だし汁・・・・・100cc
みりん・・・・・小さじ1杯
しょう油・・・・大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン・・小さじ1杯(好みにより入れなくても可)

作り方

①かつお節からだし汁を作ります。
 (かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などでも良いです)

②豚肉・野菜を適当な大きさ(3~4センチ)に切ります。

③フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。

④豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。
 (キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです)

⑤豚肉とキムチが絡まったら、しめじ・だし汁を入れます。

⑥煮立ってくる前に、みりん・しょう油などで味付けをします。

⑦味を整えたらニラを入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。

⑧コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整します。
 

⑨さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。

豚キムチ
豚キムチ

ご飯もビールもすすむこと間違いなしの料理なので

良かったら作ってみてください!

もちろん、キムチは高麗食品の物を使ってくださいね(笑)

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