美味しい豚キムチの作り方
敗者復活戦の勝者ティンクさんに
キムチを紹介していただけました
ありがとうございます!!
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最近、小売り店舗の店頭に立つ機会が多く
そこでのお客様との会話の中で良く
「キムチ料理の作り方を知りたい!」って
声をいただきました
僕自身、キムチ料理は好きなので色んなキムチ料理を作って
紹介させていただきたいと思います
ということで、今日は、美味しい豚キムチの作り方を紹介します。
大変多くの家庭で作られている豚キムチなので
今更聞かんでも知ってるわ!って声が聞こえてきそうですが、
ただ、豚肉とキムチを炒めてるだけじゃないですか?
そういう方に美味しく作れる作り方を紹介します
用意する材料
白菜キムチ・・・200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・・125g程度(切り落としでも可)
にら・・・・・・2本
しめじ・・・・・50g
だし汁・・・・・100cc
みりん・・・・・小さじ1杯
しょう油・・・・大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン・・小さじ1杯(好みにより入れなくても可)
作り方
①かつお節からだし汁を作ります。
(かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などでも良いです)
②豚肉・野菜を適当な大きさ(3~4センチ)に切ります。
③フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。
④豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。
(キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです)
⑤豚肉とキムチが絡まったら、しめじ・だし汁を入れます。
⑥煮立ってくる前に、みりん・しょう油などで味付けをします。
⑦味を整えたらニラを入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
⑧コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整します。
⑨さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。
ご飯もビールもすすむこと間違いなしの料理なので
良かったら作ってみてください!
もちろん、キムチは高麗食品の物を使ってくださいね(笑)
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