大根キムチが黒くなる・・・

工場長日記

現在、募集しているキムチが当たるクイズですが

1月25日の12:00で応募を締め切らせていただきます。

参加していただいた皆さん大変お待たせいたしました

年末年始を挟むスケジュールは考えもんですわ~

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お客様より

「大根キムチが黒い、腐った大根を使っているのか?」

とのお問い合わせがあり 色々調べたので

今日は久しぶりに専門的なお話をします。

いつもの通り、興味の無い人にはここまでで(笑)

現物を確認してみると・・・

確かに黒く変色していました。

IMG_8750.jpg

恐る恐る食べてみると・・・

味はなんともない

嘘みたいですがホンマです(笑)

原理を知りたくて添加物屋さんに相談したところ

一般的に野菜はポリフェノールという物質を含んでいます。

林檎を切ったときに茶褐色に変色するように

空気に触れるとこのポリフェノールが酵素の作用で

酸化して色が変わりやすくなります。

「ポリフェノールの酸化」によるものと教えていただきました。

試しに酸化を抑える「ビタミンC」を添加したところ

IMG_8751.jpg

これも嘘みたいな反応ですが

ホンマです(笑)

大根自体のポリフェノールの量は多くなく

キムチの変色は余り事例として見られないのですが

11月頃か極稀に出ています。

昨年の秋の異常気象の影響でしょうね~

食べても何の影響もないとはいえ

美味しく食べれる色じゃないので

もし買った大根が変色していれば

交換してもらってくださいね~

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