大根キムチが黒くなる・・・
現在、募集しているキムチが当たるクイズですが
1月25日の12:00で応募を締め切らせていただきます。
参加していただいた皆さん大変お待たせいたしました
年末年始を挟むスケジュールは考えもんですわ~
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お客様より
「大根キムチが黒い、腐った大根を使っているのか?」
とのお問い合わせがあり 色々調べたので
今日は久しぶりに専門的なお話をします。
いつもの通り、興味の無い人にはここまでで(笑)
現物を確認してみると・・・
確かに黒く変色していました。
恐る恐る食べてみると・・・
味はなんともない
嘘みたいですがホンマです(笑)
原理を知りたくて添加物屋さんに相談したところ
一般的に野菜はポリフェノールという物質を含んでいます。
林檎を切ったときに茶褐色に変色するように
空気に触れるとこのポリフェノールが酵素の作用で
酸化して色が変わりやすくなります。
「ポリフェノールの酸化」によるものと教えていただきました。
試しに酸化を抑える「ビタミンC」を添加したところ
これも嘘みたいな反応ですが
ホンマです(笑)
大根自体のポリフェノールの量は多くなく
キムチの変色は余り事例として見られないのですが
11月頃か極稀に出ています。
昨年の秋の異常気象の影響でしょうね~
食べても何の影響もないとはいえ
美味しく食べれる色じゃないので
もし買った大根が変色していれば
交換してもらってくださいね~
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