アイデアを形にする
プチトマトのキムチが軌道にのりそうなので
勢い(調子)にのって「モッツァレラチーズのキムチ」に挑戦してみました!
意外かも知れないですが、漬物業界ではチーズの味噌漬けは結構やられている
アイテムでして、前から興味はありました
そんなことが出来るのもFacebookで知り合った北海道のチーズ屋さんが
キムチにできそうなチーズの提案をいただいからです。
ほんま、ご縁に感謝しています
早速、チーズ屋さんからキムチにできるチーズをいただき
作りたては美味しかったのですが
2日後にはカチンコチンに硬くなってました
浸透圧からの離水が原因かな~って思ってたところ
ポン酢屋さんから、「pHの低下による離水」を教えていただきました
Facebookにチーズが硬くなったと書き込んだところ、元大手乳製品メーカーの
品質管理の先生からも、やはりpHの低下を指摘していただきました。
Facebook凄いわ~(笑)
お酢を抜いて再度挑戦。
お酢を抜いたので「サッパリ感」は激減
でも、3日経っても硬くなる事象は見られなかったので一歩前進かな・・・
まだまだ、商品化するには時間がかかるアイテムですが
コツコツ楽しみながら改善していきたいと思います
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