アイデアを形にする

工場長日記

プチトマトのキムチが軌道にのりそうなので

勢い(調子)にのって「モッツァレラチーズのキムチ」に挑戦してみました!

意外かも知れないですが、漬物業界ではチーズの味噌漬けは結構やられている

アイテムでして、前から興味はありました

そんなことが出来るのもFacebookで知り合った北海道のチーズ屋さんが

キムチにできそうなチーズの提案をいただいからです。

ほんま、ご縁に感謝しています

早速、チーズ屋さんからキムチにできるチーズをいただき

チーズ

1回目の試作
チーズ2

作りたては美味しかったのですが

2日後にはカチンコチンに硬くなってました

浸透圧からの離水が原因かな~って思ってたところ

ポン酢屋さんから、「pHの低下による離水」を教えていただきました

Facebookにチーズが硬くなったと書き込んだところ、元大手乳製品メーカーの

品質管理の先生からも、やはりpHの低下を指摘していただきました。

Facebook凄いわ~(笑)

2回目の試作
チーズ3

お酢を抜いて再度挑戦。

お酢を抜いたので「サッパリ感」は激減

でも、3日経っても硬くなる事象は見られなかったので一歩前進かな・・・

まだまだ、商品化するには時間がかかるアイテムですが

コツコツ楽しみながら改善していきたいと思います

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