前回の問題の答え

工場長日記

日本、引き分けちゃいました

何とか首の皮1枚つながったけど・・・

かなり厳しいですね

いつもお世話になっているティンクさんに

ティンクの独り言

商品を紹介していただけました

ありがとうございます!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前回、紹介した問題の答えを紹介しておきます。

1.食品の三大旨み成分とその由来原料を書きなさい。

昆布・・・グルタミン酸

鰹節・・・イノシン酸

しいたけ・・・グアニル酸

2.以下の物質の酸味成分を成分名で書きなさい。
 
  ①柑橘類・・・クエン酸

  ②食酢・・・・酢酸

  ③発酵食品・・・乳酸

  ④貝類の煮汁・・・コハク酸  

3.漬物の分類、10個を書きなさい。

①塩漬け

②しょう油漬

③みそ漬

④粕漬

⑤こうじ漬

⑥酢漬

⑦ぬか漬

⑧からし漬

⑨もろみ漬

⑩発酵漬物などの漬物

漬物業界の人でも勉強無しで全問正解は難しいんとちゃいますか

僕の正解数?・・・内緒です(笑)

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧