ポン菓子
先日、会社の前で「ボンッ!」という爆裂音が・・・
ビックリして外に出てみると
「ポン菓子屋」さんが来てました。
かなり懐かしい感じですね。
お米と砂糖を持ち込んで作ってもらう形式で
料金は800円
普通で考えるとちょっと高いです
でも、ノスタルジックな感じにひかれて
注文しちゃいました
作り方
①密閉した窯で米を加熱し取り出します。
この時にポン!っと爆裂音がします。
(だからポン菓子って言うんでしょうね)
②膨らんだ米に加熱してドロドロになった水あめと砂糖をかけます。
③かき混ぜた後、冷まして袋にいれて完成。
岩おこしに似た作りなので
関西特有の食べ物かもしれないです
味は香ばしくて甘く、シンプルに美味しいって感じです
でも、良く考えたらお米+砂糖+水あめって
めっちゃ太る食べ物なんでしょうね
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。