ポン菓子

工場長日記

先日、会社の前で「ボンッ!」という爆裂音が・・・

ビックリして外に出てみると

「ポン菓子屋」さんが来てました。

かなり懐かしい感じですね。

お米と砂糖を持ち込んで作ってもらう形式で

料金は800円

普通で考えるとちょっと高いです

でも、ノスタルジックな感じにひかれて

注文しちゃいました

作り方

①密閉した窯で米を加熱し取り出します。

この時にポン!っと爆裂音がします。
(だからポン菓子って言うんでしょうね)

②膨らんだ米に加熱してドロドロになった水あめと砂糖をかけます。

③かき混ぜた後、冷まして袋にいれて完成。

岩おこしに似た作りなので

関西特有の食べ物かもしれないです

味は香ばしくて甘く、シンプルに美味しいって感じです

でも、良く考えたらお米+砂糖+水あめって

めっちゃ太る食べ物なんでしょうね

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧