冷蔵庫の中でするキムチの臭い対策
昨日はシステムトラブルやネットワークトラブルに振り回されました
便利で業務の効率化には役立っていますが、その分使えないときの反動が・・・
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以前紹介した冷蔵庫の中でするキムチの臭い問題。
我が家でやっている対策を紹介しますね
まず、買ってきたキムチはタッパや袋など密封できるものに移すこと
以前の記事でも紹介したように、スーパーで売っているキムチに多い外嵌合の容器は
脱気性がよく、そのまま冷蔵庫に置いておくと中身の臭いが出てきます。
(脱気性が良いから膨張対策で多くのメーカーが採用しています)
蓋が閉まっていても中身の臭いはダダ漏れだと思ってください
ちなみに、弊社小売店舗で採用されているような内嵌合は問題ないです
あと、弊社はじめ鶴橋のキムチ専門店でキムチに付けてくれる「臭いの漏れない袋」は
かなり臭いの遮断率が高いので、それを使うのもありですね
袋では考えられない値段しますので、余分には貰えないでしょうが
1回で捨てるのは勿体ない価格です(笑)
陶器のタッパですがゴムパッキンがついてて密封できるようになってます。
韓国のスーパーでは良く見かける形状ですが、日本ではあまり見たこと無いかも・・・
とにかく、普通の蓋つきタッパでも全然かまわないので移し替えましょう
また、食べ終わったあと普通に洗うだけでは食器棚の中で凄い存在感をだしますので
うちではしっかりハイターに漬け込みます(笑)
ネットで見つけた・・・
「塩ひとつまみと水を容器の半分まで入れ蓋をとじ、中身が混ざるように1分ほど振り回す」も
効果はありましたが、ちょっと面倒くさい
でも、薬剤系を使うのがいやだという方はどうぞ
キムチを常時食べたいけど、冷蔵庫が臭くなるのいやだな~って人はお試しください
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