手軽に作れる本格キムチもつ鍋を作りました!!

工場長日記

先日の寒波は凄かったですね~(;^ω^)
北陸や東北の方ではえらいことになってましたが、大阪はただただ寒いだけでした。
寒いのが嫌いな僕なので(暑いのも嫌いですが)何とか温まりたいなと考え、ふと思いつきました!!
お昼に温まる鍋を食べればいいんや!!と(笑)
ということで、キムチ料理のレシピを1000個作らないといけないミッションにからめて、お昼ごはんに「キムチもつ鍋」を作っちゃいました(^^♪
材料も近所のスーパー万代さんで手に入る食材で買いましたので、簡単に用意出来ます。

材料(4.5人前)

モツ                   300g
鶏肉                   200g
キャベツ                 半玉
ニラ                   4本
ソーセージ                4本
もやし                  50g
キムチ                  300g
豚骨スープ(濃縮タイプ)小袋       4P
水                     1リットル

調理器具

・包丁、まな板
・鍋

作り方(所要時間20分)

1.野菜を洗い、切る。キャベツはざく切り、ニラは3cm程度。
2.鍋にモツ、鶏肉、ソーセージを並べる。
3.肉やモツの上にもやし、キャベツ、その上にニラを並べる。周りにキムチを並べる。
4.濃縮スープ、水を入れ火にかける。
5.各材料に火が通ったら完成。

ワンポイントアドバイス

・スーパーで買える食材ばかりで本格的なキムチもつ鍋ができます。
・締めにラーメンは必須かも。
・お肉屋さんで良いモツを買って作ると更にレベルアップ!!

  • コメント ( 4 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. 駐在おやじ

    良いですね~~~~
    上にとろけるチーズ乗せても美味しいですよ
    といっても韓国ではやってないですけど wwww

    日本に居たころよくやってました

      駐在おやじ

  2. utokyo318

    食べたら体がポカポカしてきそうな鍋ですね

    万代、昔は万代百貨店と言っていたような・・・・
    子ども心に「スーパーなのになんで百貨店??」と思ってました(^◇^;)

  3. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    なるほど~!今度挑戦してみます(^^♪
    韓国料理とチーズは良く合いますからね~!

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    おかげさまでお昼からバリバリできました(^^♪
    万代さん、確かに昔は「万代百貨店」という名のスーパーでした(笑)

関連記事一覧