手軽に作れる本格キムチもつ鍋を作りました!!
先日の寒波は凄かったですね~(;^ω^)
北陸や東北の方ではえらいことになってましたが、大阪はただただ寒いだけでした。
寒いのが嫌いな僕なので(暑いのも嫌いですが)何とか温まりたいなと考え、ふと思いつきました!!
お昼に温まる鍋を食べればいいんや!!と(笑)
ということで、キムチ料理のレシピを1000個作らないといけないミッションにからめて、お昼ごはんに「キムチもつ鍋」を作っちゃいました(^^♪
材料も近所のスーパー万代さんで手に入る食材で買いましたので、簡単に用意出来ます。
材料(4.5人前)
モツ 300g
鶏肉 200g
キャベツ 半玉
ニラ 4本
ソーセージ 4本
もやし 50g
キムチ 300g
豚骨スープ(濃縮タイプ)小袋 4P
水 1リットル
調理器具
・包丁、まな板
・鍋
作り方(所要時間20分)
1.野菜を洗い、切る。キャベツはざく切り、ニラは3cm程度。
2.鍋にモツ、鶏肉、ソーセージを並べる。
3.肉やモツの上にもやし、キャベツ、その上にニラを並べる。周りにキムチを並べる。
4.濃縮スープ、水を入れ火にかける。
5.各材料に火が通ったら完成。
ワンポイントアドバイス
・スーパーで買える食材ばかりで本格的なキムチもつ鍋ができます。
・締めにラーメンは必須かも。
・お肉屋さんで良いモツを買って作ると更にレベルアップ!!
コメント ( 4 )
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良いですね~~~~
上にとろけるチーズ乗せても美味しいですよ
といっても韓国ではやってないですけど wwww
日本に居たころよくやってました
駐在おやじ
食べたら体がポカポカしてきそうな鍋ですね
万代、昔は万代百貨店と言っていたような・・・・
子ども心に「スーパーなのになんで百貨店??」と思ってました(^◇^;)
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
なるほど~!今度挑戦してみます(^^♪
韓国料理とチーズは良く合いますからね~!
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
おかげさまでお昼からバリバリできました(^^♪
万代さん、確かに昔は「万代百貨店」という名のスーパーでした(笑)