焼肉料理レシピコンテストに「ケジャン鍋」で入選しました。

工場長日記

こっそりとレシピコンテストに参加していました。

焼肉料理レシピコンテスト

入選100人には選ばれましたが、決勝の4人には残れず・・。
賞金が大きいので、結構真面目に取り組んだのですが(笑)

キムチ屋やのに何をしてるんや?!と思われる方もいてるでしょう。
でも、色んなことに挑戦する事で結果がついてきているので、何事もやってみないとね♪

今回はそのレシピを紹介します!
ケジャンはヤンニョムケジャンであれば、うちの物以外でも大丈夫です。

ケジャン鍋の材料(2人前)

ヤンニョンケジャン    200g(半肩)

豚肉           160g
白ネギ          1本
しめじ          100g
えのき          200g
豆腐           150g
にら           1.2本

玉子(卵黄)       1個

水            300cc
チゲ味噌         大さじ2

ケジャン鍋の作り方(調理時間20分)

1.野菜を切る。白ネギは斜め切り、ニラは3cmていど。
2.鍋に水300ccを入れ、中火にかける。
3.チゲ味噌を入れ、良く溶かす。
4.具材を全ていれ(ケジャンは汁ごと)火が通れば、卵黄を落として完成。

ケジャン鍋の美味しさ

ケジャン鍋と言えば、汁の美味しさです♪
チゲ味噌と具材の旨味が楽しめ、余計な味のクドさを感じません。
具材を食べたあとは、うどんやラーメン、雑炊を楽しめます♪

色んな方に毎回言ってますが、汁は絶対に捨てないでください(笑)

煮詰まってきたら水を足し、また味わう。
お腹いっぱいになったら、冷蔵庫で保管して翌日また楽しむ。
晩、朝、昼の3食くらいは楽しめますよ♪

ケジャンはこちらで買えます♪ → 高麗食品公式オンラインショップ

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    ラーメンにしましょう って 言おうと思ったら やっぱり書いてありました 
    ですよね~~~~ でもこれ 意外と生麺がおいしいかも? って 思っちゃいました

    この前いった 安眠島では ご飯にこのスープをかけて食べちゃいました
    旨かったです ^^

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    ラーメン、うどん、麺類なら何でも合いますね♪

    うちの家でも最後のお茶漬けみたいな形でご飯にかけてました。
    そら美味しいですわ!!

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