焼肉料理レシピコンテストに「ケジャン鍋」で入選しました。
こっそりとレシピコンテストに参加していました。
入選100人には選ばれましたが、決勝の4人には残れず・・。
賞金が大きいので、結構真面目に取り組んだのですが(笑)
キムチ屋やのに何をしてるんや?!と思われる方もいてるでしょう。
でも、色んなことに挑戦する事で結果がついてきているので、何事もやってみないとね♪
今回はそのレシピを紹介します!
ケジャンはヤンニョムケジャンであれば、うちの物以外でも大丈夫です。
ケジャン鍋の材料(2人前)
ヤンニョンケジャン 200g(半肩)
豚肉 160g
白ネギ 1本
しめじ 100g
えのき 200g
豆腐 150g
にら 1.2本
玉子(卵黄) 1個
水 300cc
チゲ味噌 大さじ2
ケジャン鍋の作り方(調理時間20分)
1.野菜を切る。白ネギは斜め切り、ニラは3cmていど。
2.鍋に水300ccを入れ、中火にかける。
3.チゲ味噌を入れ、良く溶かす。
4.具材を全ていれ(ケジャンは汁ごと)火が通れば、卵黄を落として完成。
ケジャン鍋の美味しさ
ケジャン鍋と言えば、汁の美味しさです♪
チゲ味噌と具材の旨味が楽しめ、余計な味のクドさを感じません。
具材を食べたあとは、うどんやラーメン、雑炊を楽しめます♪
色んな方に毎回言ってますが、汁は絶対に捨てないでください(笑)
煮詰まってきたら水を足し、また味わう。
お腹いっぱいになったら、冷蔵庫で保管して翌日また楽しむ。
晩、朝、昼の3食くらいは楽しめますよ♪
ケジャンはこちらで買えます♪ → 高麗食品公式オンラインショップ
コメント ( 2 )
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ラーメンにしましょう って 言おうと思ったら やっぱり書いてありました
ですよね~~~~ でもこれ 意外と生麺がおいしいかも? って 思っちゃいました
この前いった 安眠島では ご飯にこのスープをかけて食べちゃいました
旨かったです ^^
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
ラーメン、うどん、麺類なら何でも合いますね♪
うちの家でも最後のお茶漬けみたいな形でご飯にかけてました。
そら美味しいですわ!!