大阪偕星学園キムチ部とのコラボ商品「X(かける)キムチ」を発売します
目次
当ブログで何度か紹介している大阪偕星学園キムチ部。
毎日キムチを作る非常に珍しい高校の部活です。
そんな日々の活動の目標として挑戦した漬物グランプリでもグランプリを受賞するなど活躍していて、勝手に応援させていただいている者として誇らしく思っています。
実は、グランプリを受賞した時に取材を受けていまして・・
カットされるだろうと中途半端に答えたやつが全国ネットで紹介されました(笑)
このコメントは、マツコの放送前なので全国ネットデビューがこれって、僕らしくて良いでしょう♪
この時はハッキリ決まっていませんでしたが、色んな人に期待していただいていたので作ることになりました!
大阪偕星学園キムチ部とのコラボ商品「X(かける)キムチ」とは・・・
白菜キムチに、大豆ミートのキムチをかけています。
基本コンセプトは色んな物(ご飯、豆腐など)に「かけて」食べるキムチです。
日程的に一からタレ(ヤンニョン)を作るのは不可能でしたので、当社の味付けで商品化しましたが、生徒たちに味のアンケートはとって好評を得たものを商品にしています。
パッケージもキムチ部を前面に押し出したデザインにしました。
当初のデザイン案では、当社のロゴマークも入っていなくて、さすがにヤバいでしょう!とロゴマークだけ入れてます。
こう言う時に、ロゴマークの力が発揮されるんですよね♪
大阪偕星学園キムチ部とのコラボ商品「X(かける)キムチ」の美味しさ
ご飯に良く合う味に仕上がっています♪
大豆ミートの食感が、まるでお肉の様な食感となっており、面白いキムチです。
食べる前に、ゴマ油をちょろっと垂らすと更に美味しさを引き立てますよ~!
もちろん、ご飯以外にも豆腐や納豆にも良く合います。
ヘルシーな食事を摂りたい方にはピッタリじゃないでしょうか♪
大阪偕星学園キムチ部とのコラボ商品「X(かける)キムチ」の買える場所
イトーヨーカ堂様の関西圏の各店舗で先行販売させていただいています。
販売した日は特設売り場を組んでいただき、キムチ部の生徒たちが試食や商品紹介を行いました。
漬物グランプリの時から密着取材されているMBSさんが今回も取材しています。
僕らは全然メディアに取り上げられないのに、キムチ部の活動は直ぐにメディアで紹介されます(笑)
今回の商品作りから、試食販売の様子はMBS「よんチャンTV」で放送予定です。
9月19日(火)17:30頃の放送を予定していますが、何か大きなニュースがあるとズレるかも知れません。
阪神タイガースの「アレ」とかね・・。
僕もちょっとぐらいは映っていると思うので、興味のある方は見てください♪
あと、黄さんの手造りキムチ各店舗とECサイトでもご購入いただけます。
コメント ( 10 )
トラックバックは利用できません。
これは 良いですね
おにぎりの具にしたいです ^^
テレビにも何度も出られてますね~~~~
キムチ部の活動は すぐにテレビが wwww
黄さんのキムチの ロゴ入れといてよかったですね
うんうん 次はもっと大きく wwww
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
おにぎりの具は良いですね♪
数年前からすると飛躍的にメディア露出が増えました。
コツコツと頑張ってると良い事あります♪
今日、MBSの番組を見ました。
この商品、万代さんで巡回販売している特設コーナーでの販売はあるのでしょうか?
イトーヨーカ堂が近くにないので、万代さんの特設コーナーで出会えたら嬉しいです。
通販で買いたいです!
味が気になるし食べてみたいです!
ひろひろさん
コメントありがとうございます!
大変申し訳ございませんが、現在はイトーヨーカ堂様と当社の小売店舗及びネットショップだけの販売となっております。
営業担当には販路拡大を厳命しておきますので、しばしお待ちください。
千尋さん
コメントありがとうございます!
大豆ミートの食感がアクセントになって美味しいですよ♪
MBS NEWSのYouTubeで見て来ました。
キムチは好きなのですが中学生の時に甲殻類アレルギーになり、
基本オキアミ、アミエビが使用されていてほとんどの市販のキムチは食べられません。
商品化された×キムチの原材料やアレルゲンを確認したいのですが、どこかに詳細はございますか?
また、キムチ部さんがお勧めする甲殻類アレルギーのアレルゲンが使われていない市販のキムチはありますか?
Microさん
コメントありがとうございます!
当社の商品はアミ塩辛を使い分けていまして、このX(かける)キムチは「オキアミ」を使用しております。
通常流通しているアミエビ塩辛は「アキアミ」というエビなのですが、「オキアミ」は厳密に言うとエビではないそうです。
表示もアキアミの場合は「アミエビ塩辛」とし、オキアミの場合は「アミ塩辛」としています。
アレルゲンの世界は非常に複雑で、簡単には説明できないのですが、水産業界ではこの様な運用となっております。
アレルゲンは人によって症状が出る出ないがあり、リスクを避けるためオキアミを使用したアミ塩辛も「エビ」とするメーカーもありますが、出来るだけキムチを食べれる人が増えて欲しいので当社では「エビ」としていません。
表示はオンラインショップで確認できます。高麗食品公式オンラインショップ
ネットで×キムチを2個購入し届いたのですが、両方とも袋の中でキムチが漏れていて、食べようと袋を開けた所蓋もきちんと密封されてなかったのですが。。
こう言う商品なのですか?
心配で食べずにメールしました。
早急に回答お願いします。
森真里子さん
ご購入ありがとうございます!
折角ご購入いただいたのにご期待に沿えず申し訳ございません。
恐らく輸送の際に破損があったものと思われます。
代替品の手配など追って連絡させていただきます。