黄(ファン)倶楽部通信7月号を作りました♪

工場長日記

6月なのに暑くて雨も降らなくなったので梅雨明けました?と冗談まじりに言ってたら本当に明けてましたね(笑)
史上最速の梅雨明けは猛暑の予感しかしないです。
今のうちに暑さになれて、夏を乗り切りましょう♪

黄(ファン)倶楽部通信7月号

今月も何とか作れました!!
心配になってきたのが、レシピが足りるのか?!という問題。
年間12個は最低でもいるので、そっちの方も頑張らんとあきませんね。

おススメ商品は「水キムチ」

このブログでも何度か紹介している水キムチ。
不思議と定着しないんですよね~!!
しかし、ここ数年の韓国食ブームや情報番組などで水キムチを知る人が確実に増えています。

水キムチは発酵させた汁を冷やして飲むという、これからの厳しい季節にぴったりなキムチです。
発酵する前の汁を飲むとほとんど味がしませんので、売り時・食べ時が非常に難しい商品でもあります。

韓国では食前に汁を飲んで口をさっぱりさせたり、食中に汁を飲んで口の中をリセットさせたり、食後の締めで飲んだり・・・
とにかく良く食べる(飲む)キムチです。

植物性の乳酸菌がたっぷり含まれるので、野菜の繊維質も合わせて腸内環境を整えるキムチでもあります。
辛くもないし、日本で人気になってもおかしくないのですけどね~!!

ちなみに黄家では更に癖の強い間引き菜(ヨルム)を使った水キムチを毎食食べます。

余りにも癖が強く売れないので、非売品となっています(笑)

おすすめレシピは「フライパンで作る豚キムチカレー」

夏といえばカレー。
カレー好きの黄家では年中でますが、日本の食卓では夏の方が出現率が高いそうです。

洗い物を減らせるようフライパンで作れます。
見た目はそうでもないですが、豚キムチの味が美味しくコク深いカレーです。

キムチとカレーは良く合うので、黄家では付け合わせでキムチを使います♪

しっかり食べて体調を整え、暑い夏を楽しみたいですね♪

  • コメント ( 6 )

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  1. utokyo318

    キムチは味がしっかり出るほうが良いと思う方が、多いのでしょうか・・・・
    私も、どちらかというと、そのように考えてしまうのですが、辛いものが苦手な方にとっては、特にこの時期最高の商品ですね

    フライパンでできるカレーは、ものすごくありがたいです\(^o^)/

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    キムチ=辛いの人が多いのでしょうね♪
    水キムチのある生活になれると、手放せなくなります。

  3. 駐在おやじ

    確かに キムチっていう イメージじゃないですよね~~~~
    でも 僕も結構好きです。
    これ 赤いのもありますが、 水キムチにコチュジャン入れてあるんですかね? ← これは本当に知らないです wwww

    水キムチって 発行させる前には 味がしないんですか 
    それも知らなかったです。

    日本でも 流行るといいですね~~~~
    でも スプーンですくって食べるのが 食べにくいんです wwww
    日本だと どうやって食卓に出すのがいいんでしょうね~~~~

      駐在おやじ

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    赤いのはヤンニョン(タテギ)を入れてます。何やったら青唐辛子も入れて辛いですし・・。
    非売品なので好きなことしてますよ(笑)

    まだまだ水キムチも奥が深そうです。

  5. 済州島。

    あおさ海苔、、青唐辛子イカの塩辛、、がとても良いです。

  6. 高麗食品

    済州島。さん
    コメントありがとうございます!!
    あおさ海苔、、青唐辛子イカの塩辛はお酒のお供にピッタリですね♪

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