黄(ファン)倶楽部通信7月号を作りました♪
6月なのに暑くて雨も降らなくなったので梅雨明けました?と冗談まじりに言ってたら本当に明けてましたね(笑)
史上最速の梅雨明けは猛暑の予感しかしないです。
今のうちに暑さになれて、夏を乗り切りましょう♪
黄(ファン)倶楽部通信7月号
今月も何とか作れました!!
心配になってきたのが、レシピが足りるのか?!という問題。
年間12個は最低でもいるので、そっちの方も頑張らんとあきませんね。
おススメ商品は「水キムチ」
このブログでも何度か紹介している水キムチ。
不思議と定着しないんですよね~!!
しかし、ここ数年の韓国食ブームや情報番組などで水キムチを知る人が確実に増えています。
水キムチは発酵させた汁を冷やして飲むという、これからの厳しい季節にぴったりなキムチです。
発酵する前の汁を飲むとほとんど味がしませんので、売り時・食べ時が非常に難しい商品でもあります。
韓国では食前に汁を飲んで口をさっぱりさせたり、食中に汁を飲んで口の中をリセットさせたり、食後の締めで飲んだり・・・
とにかく良く食べる(飲む)キムチです。
植物性の乳酸菌がたっぷり含まれるので、野菜の繊維質も合わせて腸内環境を整えるキムチでもあります。
辛くもないし、日本で人気になってもおかしくないのですけどね~!!
ちなみに黄家では更に癖の強い間引き菜(ヨルム)を使った水キムチを毎食食べます。
余りにも癖が強く売れないので、非売品となっています(笑)
おすすめレシピは「フライパンで作る豚キムチカレー」
夏といえばカレー。
カレー好きの黄家では年中でますが、日本の食卓では夏の方が出現率が高いそうです。
洗い物を減らせるようフライパンで作れます。
見た目はそうでもないですが、豚キムチの味が美味しくコク深いカレーです。
キムチとカレーは良く合うので、黄家では付け合わせでキムチを使います♪
しっかり食べて体調を整え、暑い夏を楽しみたいですね♪
コメント ( 6 )
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キムチは味がしっかり出るほうが良いと思う方が、多いのでしょうか・・・・
私も、どちらかというと、そのように考えてしまうのですが、辛いものが苦手な方にとっては、特にこの時期最高の商品ですね
フライパンでできるカレーは、ものすごくありがたいです\(^o^)/
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
キムチ=辛いの人が多いのでしょうね♪
水キムチのある生活になれると、手放せなくなります。
確かに キムチっていう イメージじゃないですよね~~~~
でも 僕も結構好きです。
これ 赤いのもありますが、 水キムチにコチュジャン入れてあるんですかね? ← これは本当に知らないです wwww
水キムチって 発行させる前には 味がしないんですか
それも知らなかったです。
日本でも 流行るといいですね~~~~
でも スプーンですくって食べるのが 食べにくいんです wwww
日本だと どうやって食卓に出すのがいいんでしょうね~~~~
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
赤いのはヤンニョン(タテギ)を入れてます。何やったら青唐辛子も入れて辛いですし・・。
非売品なので好きなことしてますよ(笑)
まだまだ水キムチも奥が深そうです。
あおさ海苔、、青唐辛子イカの塩辛、、がとても良いです。
済州島。さん
コメントありがとうございます!!
あおさ海苔、、青唐辛子イカの塩辛はお酒のお供にピッタリですね♪