キムチ作り授業(初日part①)
遅くなりましたが
先日、園芸高校さんで行ったキムチ作り授業の
レポートを書かせていただきます。
尚、内容的に長くなるので4回くらいに
分けて紹介させていただきます。
決してネタが無いから回数を稼いでる訳ではございません(笑)
初日part①:野菜の収穫から洗浄まで
野菜の収穫
園芸高校の生徒さんが育てた白菜や大根を
キムチ作りに使うため、皆で一緒に収穫しました。
でも僕が刈り取った白菜はバラバラになってしまって
キムチに出来ませんでした
白菜畑には何度も行ったことがありますが
収穫したのは初めてでしたので・・・
収穫した野菜
それでも皆が上手に刈り取ってくれたので
なんとかキムチ作りに使う量は確保できました。
大根の洗浄
水道で大根の洗浄をしてもらいました。
この日はめっちゃ寒かったので
「寒い!寒い!」って言いながら生徒さんが洗っている姿を見ながら
僕はほとんど見学状態でした(笑)
次回は初日part2:野菜の加工から塩漬けまでをアップします。
つづく・・・
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。