キムチ作り授業(初日part①)

工場長日記

遅くなりましたが

先日、園芸高校さんで行ったキムチ作り授業の

レポートを書かせていただきます。

尚、内容的に長くなるので4回くらいに

分けて紹介させていただきます。

決してネタが無いから回数を稼いでる訳ではございません(笑)

初日part①:野菜の収穫から洗浄まで

野菜の収穫

園芸高校の生徒さんが育てた白菜や大根を

キムチ作りに使うため、皆で一緒に収穫しました。

でも僕が刈り取った白菜はバラバラになってしまって

キムチに出来ませんでした

白菜畑には何度も行ったことがありますが

収穫したのは初めてでしたので・・・

収穫した野菜

それでも皆が上手に刈り取ってくれたので

なんとかキムチ作りに使う量は確保できました。

大根の洗浄

水道で大根の洗浄をしてもらいました。

この日はめっちゃ寒かったので

「寒い!寒い!」って言いながら生徒さんが洗っている姿を見ながら

僕はほとんど見学状態でした(笑)

次回は初日part2:野菜の加工から塩漬けまでをアップします。

つづく・・・

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧