キムチ作り授業(初日part②)

工場長日記

今日はクリスマスイブでしたが

結婚して2年目の我が家では特に何もしてません。

夜ご飯もカレーうどんでしたし・・・(笑)

初日part②:野菜の加工から塩漬けまで

大根(一本漬け)の加工

大根まるごと一本をキムチにするため

硬い外葉をとり、塩が良くはいるように切りこみを入れました。

写真を見ると分かると思いますが

かなり危なっかしかったです(笑)

大根(カクテキ)の加工

カクテキは大根の皮をむきサイコロ状にカットします。

白菜の加工
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白菜は半割りにし芯の部分を切り取ります。

この時に芯を取りすぎると白菜がバラバラになるのですが

上手に切り取れてました。

普段から包丁を使っている子は上手でしたが

慣れていない子は見てるだけで怖かったです

まっ、誰も怪我をしてないので良しとしときましょう

大根(カクテキ)の塩漬け

大根に対して8%くらいの塩を振り良く混ぜます。

大根(一本漬け)の塩漬け

大根(一本漬け)は切れ目に塩を振ります。

半分に割った白菜は、しんなりさせるために塩水をかけて

1時間くらい置いておきます。

この空いた時間でタレを作りました。

続きは

次回の初日part③:ヤンニョン作り~白菜の塩漬け(2度目)でアップします。

つづく・・・

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