キムチ作り授業(初日part②)
今日はクリスマスイブでしたが
結婚して2年目の我が家では特に何もしてません。
夜ご飯もカレーうどんでしたし・・・(笑)
初日part②:野菜の加工から塩漬けまで
大根(一本漬け)の加工
大根まるごと一本をキムチにするため
硬い外葉をとり、塩が良くはいるように切りこみを入れました。
写真を見ると分かると思いますが
かなり危なっかしかったです(笑)
大根(カクテキ)の加工
カクテキは大根の皮をむきサイコロ状にカットします。
白菜の加工
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白菜は半割りにし芯の部分を切り取ります。
この時に芯を取りすぎると白菜がバラバラになるのですが
上手に切り取れてました。
普段から包丁を使っている子は上手でしたが
慣れていない子は見てるだけで怖かったです
まっ、誰も怪我をしてないので良しとしときましょう
大根(カクテキ)の塩漬け
大根に対して8%くらいの塩を振り良く混ぜます。
大根(一本漬け)の塩漬け
大根(一本漬け)は切れ目に塩を振ります。
半分に割った白菜は、しんなりさせるために塩水をかけて
1時間くらい置いておきます。
この空いた時間でタレを作りました。
続きは
次回の初日part③:ヤンニョン作り~白菜の塩漬け(2度目)でアップします。
つづく・・・
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