キムチ作り授業(初日part③)

工場長日記

今日は毎年恒例のM-1観賞。

個人的に応援してた笑い飯が優勝してよかったです。

ちなみに2回目のネタ「小銭の神様」は先日見に行った時

やってたネタなんでちょっと嬉しかったです

授業初日part③:ヤンニョン作りから白菜の塩漬け(2度目)

ヤンニョン作り

唐辛子にこんぶと煮干でとった出汁を炊いて入れてます。

この後、にんにく、生姜、アミエビ塩辛、いわし魚醤などを入れ

更に園芸高校さんで製造した特製はちみつを足して出来上がりです。

写真では分からないですが、すごく美味しそうな良い香りがしてました

白菜の塩漬け(2度目)

先ほど塩水に漬けてしんなりさせておいた

白菜の葉1枚1枚に塩を振っていきます。

この工程が白菜キムチの一番重要な工程です。

どんなに良い材料を使っても塩加減を間違えると

美味しくできません

タルに並べた白菜

塩を振った白菜をタルに並べて重しを乗せて

1晩ねかせます。

塩が白菜にうまく入れば次の日には

水があがってくるのですが・・・

その結果は次回に紹介します

つづく・・・

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