キムチ作り授業(2日目)

工場長日記

年末で出荷の仕事がピークを迎えてバタバタです

幸せを感じながらも・・・フラフラです

まっ、ピークは明日までなので、ラストスパート頑張ります

ちなみにピークは過ぎても正月出勤なので

次の休みは1月3日です(苦笑)

キムチ作り授業2日目:野菜の水抜きからムッチョまで

大根(カクテキ)の水抜き

大根(一本漬け)の水抜き

白菜の水抜き

塩漬けして水が上がっている野菜をザルに並べて水をきってます。

大根は塩が入って水が上がってましたが

白菜は2タル塩漬けしたうち、1タルの水が上がらずバキバキの状態。
(分かりやすく言うと生野菜のまんまでした

やっぱり塩漬けが一番難しいですね

キムチの講義

水抜きをしている間、時間があいたので

予定通りキムチ作りの講義をしましたが・・・

予想通りうまく説明できませんでした

ちなみに後ろの黒板に書いてあるのは

前の授業で書いたもので僕の講義とは一切関係ありません(笑)

白菜のムッチョ(ヤンニョンを塗る作業)

大根のムッチョ

水抜きした塩漬け野菜にヤンニョンを塗っていく作業です。

この作業が一番、皆のテンション上がってました。

「キムチ作ってるで~」って感じがするからでしょうね

味のほうは白菜も大根も美味しく出来てよかったです。
(バキバキの白菜は食べてません

最後に生徒の皆さんと

今回の3日間、多少の失敗はありましたが

僕にとってすごく良い経験になりました

園芸高校の皆さん、その他関係者の皆さん

ありがとうございました。

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