キムチ作り授業(2日目)
年末で出荷の仕事がピークを迎えてバタバタです
幸せを感じながらも・・・フラフラです
まっ、ピークは明日までなので、ラストスパート頑張ります
ちなみにピークは過ぎても正月出勤なので
次の休みは1月3日です(苦笑)
キムチ作り授業2日目:野菜の水抜きからムッチョまで
大根(カクテキ)の水抜き
大根(一本漬け)の水抜き
白菜の水抜き
塩漬けして水が上がっている野菜をザルに並べて水をきってます。
大根は塩が入って水が上がってましたが
白菜は2タル塩漬けしたうち、1タルの水が上がらずバキバキの状態。
(分かりやすく言うと生野菜のまんまでした)
やっぱり塩漬けが一番難しいですね
キムチの講義
水抜きをしている間、時間があいたので
予定通りキムチ作りの講義をしましたが・・・
予想通りうまく説明できませんでした
ちなみに後ろの黒板に書いてあるのは
前の授業で書いたもので僕の講義とは一切関係ありません(笑)
白菜のムッチョ(ヤンニョンを塗る作業)
大根のムッチョ
水抜きした塩漬け野菜にヤンニョンを塗っていく作業です。
この作業が一番、皆のテンション上がってました。
「キムチ作ってるで~」って感じがするからでしょうね
味のほうは白菜も大根も美味しく出来てよかったです。
(バキバキの白菜は食べてません)
最後に生徒の皆さんと
今回の3日間、多少の失敗はありましたが
僕にとってすごく良い経験になりました
園芸高校の皆さん、その他関係者の皆さん
ありがとうございました。
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