漬物製造管理士2級に合格しました!
全然自信がなかったので、ごく一部の人にしか言わず
こっそり受けていた漬物製造管理士2級試験に
無事合格しました
勉強する時間もとれず、ぶっつけ本番で挑んだ試験だったので
受ける前は絶対に落ちると思ってましたよ(笑)
でも、自分の知識だけで挑んだ学科試験が結構できたので
今まで勉強してきたことが身についてるんや~って
実感できて嬉しかったです
ちなみに、どんな資格かは→漬物製造管理士とは・・・
試験は、実技試験(大根の銀杏切りの半分を漬物にする)と
100問の〇×、5問の記述試験でした。
〇×問題の一部を・・・
問1
精製していない塩はカルシウム、マグネシウム、カリウムなどの
ミネラルも含むので、それらのミネラルを必要とする乳酸菌が
重要な働きをする発酵漬物に適した食塩である。
とくにカリウムには、軟化防止や歯切れを向上させる
効果をもっている。
問2
わさび漬けや奈良漬けに使用する酒粕は
出来るだけ新しいものを使う
答えは次回のブログで~
ポチっと押していただけたら、嬉しいです
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