漬物製造管理士2級に合格しました!

工場長日記

全然自信がなかったので、ごく一部の人にしか言わず

こっそり受けていた漬物製造管理士2級試験に

無事合格しました

勉強する時間もとれず、ぶっつけ本番で挑んだ試験だったので

受ける前は絶対に落ちると思ってましたよ(笑)

でも、自分の知識だけで挑んだ学科試験が結構できたので

今まで勉強してきたことが身についてるんや~って

実感できて嬉しかったです

ちなみに、どんな資格かは→漬物製造管理士とは・・・

試験は、実技試験(大根の銀杏切りの半分を漬物にする)と

100問の〇×、5問の記述試験でした。

〇×問題の一部を・・・

問1

精製していない塩はカルシウム、マグネシウム、カリウムなどの

ミネラルも含むので、それらのミネラルを必要とする乳酸菌が

重要な働きをする発酵漬物に適した食塩である。

とくにカリウムには、軟化防止や歯切れを向上させる

効果をもっている。

問2

わさび漬けや奈良漬けに使用する酒粕は

出来るだけ新しいものを使う

答えは次回のブログで~

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