釜山出張1日目
今回のブログは長いです。
読まれる方は覚悟して読んでください
久しぶりの更新になりました。
全然ネタがないというのもありましたし
せっかく書いたネタも編集長に
(当ブログの編集長は・・・このページの最後に書きます)
却下されて苦しんでました
しか~し、今回は違います。
というのも、先週末に韓国出張(研修?)という大ネタを仕入れました
出張の目的は、韓国の食材や雑貨の買い付け・・・
と言いたいところですが、
僕の主な仕事は荷物持ちでした(苦笑)
で、せっかくの韓国(釜山は25年ぶり)なので
思いっきり韓国料理を堪能してきました
ここでは出張レポートと一緒にその料理も紹介していきたいと思います。
釜山1日目
関空から釜山キネ空港へ到着した僕らは
最初の目的地チャガルチ市場に到着しました。
ここではキムチやお惣菜に使う乾物や塩辛などを購入。
高麗食品で販売されているものがあります。
分かる人いてますかね~
韓国海苔です(写真左上)
買い物が終って時計を見ると、時間は16時。
お昼抜きで来たので、この頃にはお腹ぺこぺこでした
というわけで、ここから韓国1発目の食事に行きました。
色んな魚屋さんがいけすに魚を入れて売ってます。
ここで買い物をした魚を2Fの食堂で
調理してくれるというので、適当にみつくろって頂きました
ナッチ(たこ)は生きたまま刺身にしてますので
口の中で吸盤がくっついて食べにくかったです
あと、あわびは普通に旨かったです(笑)
日本の刺身と一緒やんって思いましたが
食べ方が全然違います
チョジャンとテンジャンを混ぜた味噌に刺身をつけて
にんにくと一緒にチシャで巻いて食べます。
醤油もありましたが、せっかく韓国に来たので
この食べ方で全部食べました
醤油だと大量の刺身を食べると味が単調で飽きてくるのですが
この食べ方だと色んな味が混ざってて全然飽きません
ということで、刺身完食(笑)
まだ食べんのって思った方がいてると思いますが、
僕も思いました(笑)
ほぼ満腹状態だったにも関わらず
濃厚な出汁が出たスープが美味しくて、ガッツリ頂きました。
メウンタン自体は、家で食べたことがありましたが
これは美味しかった~
夜ご飯もガッツリ食べる気マンマンだったため
ご飯は注文しませんでしたが
このスープだけでご飯2杯はいけると思いました
と、ここまで長々と書きましたが
まだ韓国滞在3時間しか経ってません
ま、それぐらい僕にとって内容が濃い出張でしたので
何回かに分けてアップしたいと思います
ちなみに当ブログの編集長は・・・
僕の奥さんです(笑)
最初、アップする前に誤字や脱字をチェックしてもらってたのですが
最近は内容までチェックするようになってます
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