釜山出張1日目

工場長日記

今回のブログは長いです。

読まれる方は覚悟して読んでください

久しぶりの更新になりました。

全然ネタがないというのもありましたし

せっかく書いたネタも編集長に
(当ブログの編集長は・・・このページの最後に書きます

却下されて苦しんでました

しか~し、今回は違います。

というのも、先週末に韓国出張(研修?)という大ネタを仕入れました

出張の目的は、韓国の食材や雑貨の買い付け・・・

と言いたいところですが、

僕の主な仕事は荷物持ちでした(苦笑)

で、せっかくの韓国(釜山は25年ぶり)なので

思いっきり韓国料理を堪能してきました

ここでは出張レポートと一緒にその料理も紹介していきたいと思います。

釜山1日目

関空から釜山キネ空港へ到着した僕らは

最初の目的地チャガルチ市場に到着しました。

トンバンサンフェ(いつもお世話になっている乾物屋さん)
海苔屋さん全体

ここではキムチやお惣菜に使う乾物や塩辛などを購入。

色んな乾物に混じって・・・
海苔屋さん風景

高麗食品で販売されているものがあります。

分かる人いてますかね~

韓国海苔です(写真左上)

買い物が終って時計を見ると、時間は16時。

お昼抜きで来たので、この頃にはお腹ぺこぺこでした

というわけで、ここから韓国1発目の食事に行きました。

チャガルチシジャン1F
チャガルチ市場内

色んな魚屋さんがいけすに魚を入れて売ってます。

ここで買い物をした魚を2Fの食堂で

調理してくれるというので、適当にみつくろって頂きました

あわびとナッチ(たこ)
アワビとナッチ(チャガルチ)

ナッチ(たこ)は生きたまま刺身にしてますので

口の中で吸盤がくっついて食べにくかったです

あと、あわびは普通に旨かったです(笑)

シマダイとあなご
鯛とアナゴ(チャガルチ)

日本の刺身と一緒やんって思いましたが

食べ方が全然違います

刺身のチシャ包み
チシャ包み(チャガルチ)

チョジャンとテンジャンを混ぜた味噌に刺身をつけて

にんにくと一緒にチシャで巻いて食べます。

醤油もありましたが、せっかく韓国に来たので

この食べ方で全部食べました

醤油だと大量の刺身を食べると味が単調で飽きてくるのですが

この食べ方だと色んな味が混ざってて全然飽きません

ということで、刺身完食(笑)

シマダイのメウンタン
メウンタン修正

まだ食べんのって思った方がいてると思いますが、

僕も思いました(笑)

ほぼ満腹状態だったにも関わらず

濃厚な出汁が出たスープが美味しくて、ガッツリ頂きました。

メウンタン自体は、家で食べたことがありましたが

これは美味しかった~

夜ご飯もガッツリ食べる気マンマンだったため

ご飯は注文しませんでしたが

このスープだけでご飯2杯はいけると思いました

と、ここまで長々と書きましたが

まだ韓国滞在3時間しか経ってません

ま、それぐらい僕にとって内容が濃い出張でしたので

何回かに分けてアップしたいと思います

ちなみに当ブログの編集長は・・・

僕の奥さんです(笑)

最初、アップする前に誤字や脱字をチェックしてもらってたのですが

最近は内容までチェックするようになってます

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