麹とは・・・。

工場長日記

今、世間でブームになっている塩麹。

どないかして、キムチに活かされへんか考えてたんですが

ぜんぜん良いアイデアが浮かびません

そもそも、「麹ってなんやねん?!」ってくらい

麹について何も知らないので

まずは、麹とは・・・について調べてみました

麹(菌)とは・・・

日本酒や醤油、味噌などの発酵食品を作る際に使う

カビの一種です。

この麹(菌)が穀物に繁殖するときに

でんぷんをぶどう糖に分解する酵素(アミラーゼ)や

たんぱく質をアミノ酸に分解する酵素(プロテアーゼ)など

色んな酵素を発生させます。

ここで出てきた酵素について説明すると

物凄~く長くなるので、省略させていただきます(笑)

詳しく知りたい方は

  ↓

酵素wiki

要は、身体に良いものやってことです(笑)

食品における代表的な酵素の働き

①腐敗菌の増殖を妨げ、食べ物の腐敗を防ぐ
 

②肉・魚・野菜などの組織を分解して柔らかく消化しやすくする
 

③独特の風味や旨み(発酵味)をだす
 

以上の様な酵素の効果で

麹を料理に使うと、肉が柔らかくなったり、

味に深みがでたりするんです。

また、発酵食品には腸内の善玉菌を増やす効果もあります。

善玉菌を増やして腸内環境を整え便秘や下痢を防ぐので

身体に良いという評判も納得できます。

以上書いた通り、調べれば調べるほど

「麹(菌)って良いやん!」になりました

是非ともキムチに活かしたいと思います。

どんなキムチができるか、またこちらで紹介させていただきます

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