ホタテえんがわキムチ

工場長日記

いつも読ませていただいている

ティンクさんのブログで

キムチを紹介していただきました。

旨そうに写したキムチの写真を載せていただいているので

是非見てください

ティンクの独り言

ティンクさん、ありがとうございます

以前紹介した、たこわさを提案してくれた

水産問屋さんから

いろんなキムチになるかも知れない塩辛の

提案をいただいたのが、きっかけで作ることになった

新商品のホタテえんがわキムチを紹介します。

塩辛いろいろ
塩辛サンプル

左からイカの麹漬け、イカの三升漬け、イカ明太、ホタテのミミ塩辛。

この段階で、ホタテのミミ塩辛が旨そうやなと思いました

試作サンプル
サンプルキムチ

とりあえず、全部のサンプル作ってみましたが

三升漬けは色が悪すぎたので、サンプルも作らず・・・。

残った3種類の中でも、当初のインスピレーション通り

ホタテのミミ塩辛が可能性を感じる味でした

ホタテのミミ(ひも)塩辛
ホタテ塩辛

もう一度、サンプルを取り寄せ

試作で感じた問題点(微妙な臭み・えぐみ)を

改善しながら味を調えて・・・

完成
出来上がり(ホタテ)

ごま油と青唐辛子で風味をつけて

まったりとした味にしました

ホタテのミミ(ひも)のコリコリした食感が良い感じです

最後に、ホタテのミミキムチって言うネーミングは

いまいちピンっと来なかったので

ホタテえんがわキムチという商品名で

販売することにしました

弊社HPや小売り店でお買い求めいただけます

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