キムチが酸っぱくなる原因

工場長日記

懸念していた台風ですが、最悪のコースを通って行きました

直接的な被害は小さかったみたいですが

2か月先に収穫予定の野菜にはダメージあったでしょうから

お盆前後の野菜相場が、かなり心配です

話は変わって・・・

暑い夏というのは、キムチ屋にとって一番大変な時期です

なぜなら、キムチは品温が上がると酸っぱくなるのが

早くなるからです。

昔からキムチを食べている僕としては

キムチが酸っぱくなる=美味しくなるなんで
(酸っぱいだけのキムチは嫌いですが

全然問題ないですが、酸っぱいキムチが嫌いな人には

大問題なので非常に神経を使います

特に、キムチ初心者の方は

食べ物が酸っぱくなってる=腐ってるという

イメージの方もおられるので

この時期、品温管理にはめちゃめちゃ気をつけています。

そもそも、何でキムチは品温が上がったら

酸っぱくなるのが早くなるのか?

原因を詳しく理解しないとあかんなということで

キムチが酸っぱくなる原因の乳酸発酵について

説明できるように調べました!!

次回、紹介させていただきます。

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