キムチが酸っぱくなる原因
懸念していた台風ですが、最悪のコースを通って行きました
直接的な被害は小さかったみたいですが
2か月先に収穫予定の野菜にはダメージあったでしょうから
お盆前後の野菜相場が、かなり心配です
話は変わって・・・
暑い夏というのは、キムチ屋にとって一番大変な時期です
なぜなら、キムチは品温が上がると酸っぱくなるのが
早くなるからです。
昔からキムチを食べている僕としては
キムチが酸っぱくなる=美味しくなるなんで
(酸っぱいだけのキムチは嫌いですが)
全然問題ないですが、酸っぱいキムチが嫌いな人には
大問題なので非常に神経を使います
特に、キムチ初心者の方は
食べ物が酸っぱくなってる=腐ってるという
イメージの方もおられるので
この時期、品温管理にはめちゃめちゃ気をつけています。
そもそも、何でキムチは品温が上がったら
酸っぱくなるのが早くなるのか?
原因を詳しく理解しないとあかんなということで
キムチが酸っぱくなる原因の乳酸発酵について
説明できるように調べました!!
次回、紹介させていただきます。
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