美味しい豚キムチの作り方
前回、今年の梅雨は雨が少ないって書いたら
西日本では、しばらく猛烈な雨が降ってました
だんだん、東南アジアみたいな気候になってきましたね
行ったことないので分からないですけど・・・(笑)
前回、書いたように今日は
美味しい豚キムチの作り方を紹介します。
大変多くの家庭で作られている豚キムチなので
今更聞かんでも知ってるわ!って
声が聞こえてきそうですが、気にせず紹介します(笑)
用意する材料
白菜キムチ……200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・…200g
野菜……ニラ・もやしなどお好みに合わせて
だし汁……100cc
みりん……小さじ1杯
砂糖……少々
しょう油……大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン(唐辛子味噌)・・・・・・小さじ1杯
作り方
①かつお節からだし汁を作ります。
(かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などでも良いです)
②豚肉・キムチ・野菜を適当な大きさ(4~5センチ大)に切ります。
③フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。
④豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。
(キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです)
⑤豚肉とキムチが絡まったら、だし汁を入れます。
⑥煮立ってくる前に、みりん・砂糖・しょう油などで味付けをします。
⑦味を整えたら野菜を入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
⑧コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整します。
⑨さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。
豚キムチ
ご飯もビールもすすむこと間違いなしの料理なので
良かったら作ってみてください!
もちろん、キムチは高麗食品の物を
使ってくださいね
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