美味しい豚キムチの作り方

工場長日記

前回、今年の梅雨は雨が少ないって書いたら

西日本では、しばらく猛烈な雨が降ってました

だんだん、東南アジアみたいな気候になってきましたね

行ったことないので分からないですけど・・・(笑)

前回、書いたように今日は

美味しい豚キムチの作り方を紹介します。

大変多くの家庭で作られている豚キムチなので

今更聞かんでも知ってるわ!って

声が聞こえてきそうですが、気にせず紹介します(笑)

用意する材料

白菜キムチ……200g(熟成している方が良い)
豚のばら肉・・…200g
野菜……ニラ・もやしなどお好みに合わせて
だし汁……100cc
みりん……小さじ1杯
砂糖……少々
しょう油……大さじ1杯(好みにより入れなくても可)
コチュジャン(唐辛子味噌)・・・・・・小さじ1杯

作り方

①かつお節からだし汁を作ります。
 (かつお節から作るのが面倒な方は、市販の出汁の素などでも良いです)

②豚肉・キムチ・野菜を適当な大きさ(4~5センチ大)に切ります。

③フライパンに油をひき、十分に熱くなったところで、豚肉を炒めます。

④豚肉がしっかりと焼けたら、キムチを入れましょう。
 (キムチは、しっかりと炒めず豚肉と絡ませる程度にするのがポイントです)

⑤豚肉とキムチが絡まったら、だし汁を入れます。

⑥煮立ってくる前に、みりん・砂糖・しょう油などで味付けをします。

⑦味を整えたら野菜を入れ、だし汁がほとんどなくなるまで煮込みます。

⑧コチュジャンで最後の味付けを行い、お好みの辛さに調整します。
 

⑨さらに煮込み、だし汁がなくなると完成です。

豚キムチ

ご飯もビールもすすむこと間違いなしの料理なので

良かったら作ってみてください!

もちろん、キムチは高麗食品の物を

使ってくださいね

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧