ヤンニョンジャンとは・・・。
前回の記事で紹介した「節電トライアル」
色んな人から、知らんかったわ~って反響がありました。
7月31日まで登録できますので是非やってみてください。
ちなみに、関西電力のまわしものでは無いです(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は韓国料理に欠かせない調味料ヤンニョンジャンを
紹介したいと思います。
ヤンニョンジャンとは・・・
コチュジャンと並ぶ韓国の代表的な調味料で
薬味唐辛子とも呼ばれています。
その名のとおり、唐辛子ににんにく、生姜などの薬味と
お酒、砂糖、塩などの調味料を混ぜ合わせた
韓国料理に欠かせない調味料で
主に、辛味が欲しい時や臭みを消したい時に使います。
煮魚や肉料理なんかに入れると臭みが消えて
めっちゃ美味しくなります
コチュジャンに比べてまだ馴染みが薄いかも
知れないですが、色んな使い方ができる調味料なので
是非覚えておいてください
次回は、このヤンニョンジャンを使った
韓国薬味パジャン(ニラ薬味)の作り方を紹介します。
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。