ヤンニョンジャンとは・・・。

工場長日記

前回の記事で紹介した「節電トライアル」

色んな人から、知らんかったわ~って反響がありました。

7月31日まで登録できますので是非やってみてください。

ちなみに、関西電力のまわしものでは無いです(笑)

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今日は韓国料理に欠かせない調味料ヤンニョンジャンを

紹介したいと思います。

ヤンニョンジャンとは・・・

コチュジャンと並ぶ韓国の代表的な調味料で

薬味唐辛子とも呼ばれています。

その名のとおり、唐辛子ににんにく、生姜などの薬味と

お酒、砂糖、塩などの調味料を混ぜ合わせた

韓国料理に欠かせない調味料で

主に、辛味が欲しい時や臭みを消したい時に使います。

煮魚や肉料理なんかに入れると臭みが消えて

めっちゃ美味しくなります

コチュジャンに比べてまだ馴染みが薄いかも

知れないですが、色んな使い方ができる調味料なので

是非覚えておいてください

次回は、このヤンニョンジャンを使った

韓国薬味パジャン(ニラ薬味)の作り方を紹介します。

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