• HOME
  • 自然発酵キムチ優艶(ゆうえん)

このキムチは添加物を使用しないことで自然に乳酸発酵を促し、熟成した味を自分で育むキムチです。
韓国の伝統的な壺入りキムチを、家庭で再現できるよう伝統を感じさせる色目、デザイン、内袋に臭いの漏れない特殊な袋を使用しました。

祖母から伝わる黄家の味をベースに、自然発酵で出てくる自然な味わいを楽しめるよう、砂糖・化学調味料を使用しておりません。
ここではこだわり抜いた材料について説明させていただきます。

うまいを感じられる唐辛子

キムチの母ともいえる存在の唐辛子には、韓国種の唐辛子を使用しています。
大阪市内で挽き、粉に加工したものを週2回に分けて仕入れていますので、出来立てで風味・香りが一般に流通しているものと全然違います。
唐辛子独特の風味をふんだんに感じられるので、「辛い」と共に「うまい」を感じられます。

風味のある優しい味を演出する出汁

宗田節、昆布、にぼしで丁寧にとった出汁をふんだんに使用しています。
特に、宗田節はコクと旨味の強い高知県土佐清水市にあるたけまさ商店さんの物をこだわって使用しています。

果実の甘み(りんご、いちじく)

砂糖を使用していないため、りんご、いちじくといった果実をふんだんにヤンニョン(ヤンニョム)に練りこんでおります。
特にキムチでは珍しい高級果実いちじくは「大阪府羽曳野市産いちじく」にこだわって使用しています。
上品な甘さと独特のコク深い味がキムチの旨味を引き出します。

自然な甘みの高級食材メープルシュガーとはちみつ

はちみつは独特の風味と甘みがキムチとの相性が良く、本場韓国でも良く使用されています。

メープルシロップも、メープルシュガーも、サトウカエデの樹液から作られており、樹液を40分の1の体積になるまで煮詰めたものがメープルシロップ。
そこから完全に水分を飛ばしたものがメープルシュガーです。
メープルシュガーは、キムチと組み合わせるとコクが出て、豊かな風味が楽しめます。
手間暇かかる製法のため、非常に高価でキムチに使用されるのは極めて稀です。

こだわりの天日塩

ミネラルが豊富で塩かどの少ない味が特徴のオーストラリア産の天日塩をこだわって使用しています。
これを葉の1枚1枚に手で塩を振ることで、白菜の旨みを引き出します。

この他にも、青森産にんにく、高知産生姜や干し海老、干しイカをいれることで自然な形でコク深い味を出し、滋味深い味を演出しています。
また、数の子や松の実、クコの実を入れることで高級感を醸し出しています。