砂糖・食品添加物不使用キムチ試作品

工場長日記

ちょっと前まで寒い~、寒い~って言ってたのに

ここ2、3日は暑い~、暑い~って言ってます

春っていつ来ましたっけ?(笑)

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前回、紹介した砂糖・食品添加物不使用キムチ

早速、試作品を作ってみました。

出汁
ダシ

まず、いりこと昆布で出汁をとりました。

旨味調味料系が使えないので、じっくり煮込んで

濃いめに出しました。

唐辛子
唐辛子

写真では分かりにくいですが

挽き方を変えた数種類の唐辛子をブレンドしてます。

りんご
りんご

キャリーオーバーもダメということなので

りんご果汁やペーストも使えず大変です。

はちみつ
はちみつ

砂糖の代替品としてふんだんに使います。

トマト
トマト

甘みよりも旨味を意識してたくさん入れました

旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれてますので

ヨーロッパの方では料理に良く使われるそうです。

本みりん
みりん

みりん風調味料はアウトですが

本みりんは使えるので、味のバランスを整えるのに

使いました。

以上の材料に、にんにく・生姜・塩・魚醤を入れて混ぜると

特製キムチヤンニョンの完成です。

キムチヤンニョン
よく混ぜる

これを塩漬け野菜に合せたら

砂糖・食品添加物不使用キムチの完成です。

味の方は、添加物・砂糖が入っていないため

昔ながらのシンプルな味わいのキムチになってました。

この試作品をベースにバランスを再調整して

発売までにこぎつけたいと思います。

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