砂糖・食品添加物不使用キムチ試作品
ちょっと前まで寒い~、寒い~って言ってたのに
ここ2、3日は暑い~、暑い~って言ってます
春っていつ来ましたっけ?(笑)
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前回、紹介した砂糖・食品添加物不使用キムチ
早速、試作品を作ってみました。
まず、いりこと昆布で出汁をとりました。
旨味調味料系が使えないので、じっくり煮込んで
濃いめに出しました。
写真では分かりにくいですが
挽き方を変えた数種類の唐辛子をブレンドしてます。
キャリーオーバーもダメということなので
りんご果汁やペーストも使えず大変です。
砂糖の代替品としてふんだんに使います。
甘みよりも旨味を意識してたくさん入れました
旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれてますので
ヨーロッパの方では料理に良く使われるそうです。
みりん風調味料はアウトですが
本みりんは使えるので、味のバランスを整えるのに
使いました。
以上の材料に、にんにく・生姜・塩・魚醤を入れて混ぜると
特製キムチヤンニョンの完成です。
これを塩漬け野菜に合せたら
砂糖・食品添加物不使用キムチの完成です。
味の方は、添加物・砂糖が入っていないため
昔ながらのシンプルな味わいのキムチになってました。
この試作品をベースにバランスを再調整して
発売までにこぎつけたいと思います。
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