豚キムチグラタン

工場長日記

気づいたら、ブログが放置状態でした

新商品のことやキムチ料理教室のことなんか

いっぱい書きたいことあるので

今日からコツコツ書いていきたいと思います

Mieさんのブロ友のくまこさんが

弊社のケジャンを紹介していただいてます。

くまこのつぶやき

ありがとうございます!

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今年のキムチ料理教室で教える料理は・・・

豚キムチグラタン!

去年と一緒やん!って思った人は

このブログのファン認定します(笑)

ま、それくらいこの料理は完成度が高いと

思ってますので自信を持ってます

用意する材料(2人前)

豚肉切り落とし   130g(バラでも可)
しめじ       30g
じゃがいも     2個
ニラ        1束
キムチ       200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ     少々
醤油        少々
とろけるチーズ   2枚

作り方

①皮をむいたじゃがいもをラップに包み、電子レンジで約8分温める

②耐熱皿にマヨネーズを塗り、その上にスライスしたじゃがいもを並べる

③フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

④十分に温まったら、豚肉を入れ半分くらい色が変わるまで炒める

⑤キムチを入れ、豚肉の色が変わるまで炒める

⑥しめじ、ニラ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

⑦出来上がった豚キムチをじゃがいもの上にかける

⑧マヨネーズをかけ、チーズをのせる

⑨オーブンで約2分焼く

⑩完成

豚キムチグラタン
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洋風な料理ですが、豚キムチなんで意外にご飯と合います(笑)

また、チーズとマヨネーズを入れることで辛味がマイルドになりますので

キムチが苦手な方でも食べれると思います

簡単に出来るので一度作ってみてください!

次回はなるべく早く更新したいと思います

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