大阪産イチジクを使ったキムチ
梅雨が明けたのに「夏や~!!」と開放的な気分になれず・・・。
ほんと大変な年ですね
がまん、がまん
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以前紹介した「大阪もん」を使ったキムチ。
原料で使えそうなものを探していて、ピンときた作物があります。
大阪の人なら分かると思いますが、大阪産イチジクは夏から秋にかけて旬をむかえ
スーパーなどでも大々的に販売されています。
濃厚な甘さが特徴のイチジクを何とかキムチに活用して商品化を考えていました。
ネックは数量。
時季が限られる作物のため、安定して収量と冷凍対応していただけるところって
なかなか見つかりませんでした
羽曳野市にある藤井農園さん
イチジク業界では有名な方らしく、熱心な生産者さんです。
色んなツテをたどって、いきなり連絡→想いを述べる。という
いつもの空回りモードになりましたが、何とかお話しを聞いていただき
イチジクも分けていただきました。
現在、進めている砂糖・化学調味料不使用のキムチに使います。
何とか形にしたいと思います!!
どんな出来になるか楽しみですね~
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