韓国料理レシピコンテストinソウル1日目
前回紹介した「韓国料理レシピコンテスト」の決勝がソウルで
行なわれたので11月9日から3泊4日で行ってきました。
この大会、韓国農水産食品流通公社さんが主催なので
決勝進出者には韓国の食文化を体験できる
素敵なツアーも組み込まれてました
コンテストの内容も含め、食べたものや経験したことを
紹介させていただきますが、余りにも素晴らしい4日間でしたので
とても1回では書ききれません
何回かに分けて紹介させていただきます
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11月9日(日)1 ソウル1日目
昼過ぎにソウルに到着後、すぐに
食文化の体験と見学に
クァンジャンシジャン(広蔵市場)に行ってきました。
ソウル屈指の観光地市場ということもあり
凄まじい人でした
前に進むのも困難なくらいの人出でした
韓国のB級グルメを味わえる
屋台がたくさん並んでます。
B級グルメの中でも人気のトッポギ。
通常、甘辛い味で日本人にも好評なのですが
この食べたやつはめっちゃ辛口(笑)
珍しいパターンで新鮮でした
こちらも人気のキンパ。
洋ガラシを酢で薄めたようなソースにつける、斬新な食べ方ですが
普通に美味しかったです
好きな人が結構多い韓国おでん。
個人的には、日本のおでんの方が好きですね・・・(笑)
逆に、こちらは苦手な人が多いスンデ(豚の腸詰)
クセのある味ですが、僕は好きな味でした
ビールがあれば1皿いけますよ~
全然期待していなかった韓国餃子。
(すいません)
キムチの味がしっかり残ってて美味しかったです
そして、最初の夜ご飯は・・・
焼肉!!
ベタですが、親睦を深めるには良い食事です
焼肉は日本でも良く食べますが
パンチャン(おかず)の種類が日本と比べものにならないですね
パンチャンの中でも抜群に美味しかったです
食べることと喋ることに集中しすぎて
写真撮り忘れてたので、こんな写真になりました(笑)
醤油漬けの美味しさを再確認できたので
日本でも作ってみたい1品でした
以上、1日目でした。
僕は人見知りするタイプなんで、見知らぬ人と4日間も行動することに
非常に不安がありましたが、何とか初日を終えれました。
次回、ソウル2日目を書きます。
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