韓国料理レシピコンテストinソウル1日目

工場長日記

前回紹介した「韓国料理レシピコンテスト」の決勝がソウルで

行なわれたので11月9日から3泊4日で行ってきました。

この大会、韓国農水産食品流通公社さんが主催なので

決勝進出者には韓国の食文化を体験できる

素敵なツアーも組み込まれてました

コンテストの内容も含め、食べたものや経験したことを

紹介させていただきますが、余りにも素晴らしい4日間でしたので

とても1回では書ききれません

何回かに分けて紹介させていただきます

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11月9日(日)1 ソウル1日目

昼過ぎにソウルに到着後、すぐに

食文化の体験と見学に

クァンジャンシジャン(広蔵市場)に行ってきました。

クァンジャンシジャン(広蔵市場)
カンジャンシジャン

ソウル屈指の観光地市場ということもあり

凄まじい人でした

シジャン内
シジャン内

前に進むのも困難なくらいの人出でした

屋台
屋台1

韓国のB級グルメを味わえる

屋台がたくさん並んでます。

トッポギ
トッポギ

B級グルメの中でも人気のトッポギ。

通常、甘辛い味で日本人にも好評なのですが

この食べたやつはめっちゃ辛口(笑)

珍しいパターンで新鮮でした

キンパ
キンパ

こちらも人気のキンパ。

洋ガラシを酢で薄めたようなソースにつける、斬新な食べ方ですが

普通に美味しかったです

韓国おでん
おでん

好きな人が結構多い韓国おでん。

個人的には、日本のおでんの方が好きですね・・・(笑)

スンデ
スンデ

逆に、こちらは苦手な人が多いスンデ(豚の腸詰)

クセのある味ですが、僕は好きな味でした

ビールがあれば1皿いけますよ~

ぎょうざ(キムチ入り)
ぎょうざ

全然期待していなかった韓国餃子。
(すいません

キムチの味がしっかり残ってて美味しかったです

そして、最初の夜ご飯は・・・

焼肉ミョンドン
焼肉ミョンドン

焼肉!!

ベタですが、親睦を深めるには良い食事です

焼肉
焼肉

焼肉は日本でも良く食べますが

パンチャン(おかず)の種類が日本と比べものにならないですね

チョンガ大根の醤油漬け
醤油漬け

パンチャンの中でも抜群に美味しかったです

食べることと喋ることに集中しすぎて

写真撮り忘れてたので、こんな写真になりました(笑)

醤油漬けの美味しさを再確認できたので

日本でも作ってみたい1品でした

以上、1日目でした。

僕は人見知りするタイプなんで、見知らぬ人と4日間も行動することに

非常に不安がありましたが、何とか初日を終えれました。

次回、ソウル2日目を書きます。

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