キムチが苦くなる原因

工場長日記

書き方を忘れるくらい放置していた

ブログを再開させていただきます。

キムチに対するこだわりや美味しい食べ方を

伝えていきたいのと

前から良く聞く、「黄さんのキムチの、黄さんって誰?」という声に対して

黄さんってこんな人!!って伝わればと思い

キムチや韓国料理に関する色んなこと書かせていただきますので

よろしくお願いします

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再開1発目は、もちろんキムチの話で

「キムチが苦い」ということを説明させていただきます。

キムチが食べれなくなるくらい苦くなる原因は

白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」の作用です。

この「イソチオシアネート」、どんな成分かといいますと・・・

白菜に含まれる天然の辛味成分なのですが

白菜を塩漬けにした際、発生する酵素の作用で

ジメチルサルファイドという揮発成分に分解されます。

この揮発成分は塩素臭に似た薬品臭を発し

味も極めて悪くなります

今年の夏はご存知の通り、異常な猛暑で

白菜の成分にも影響を与え、自社製品も含め

キムチ・漬物でこの「白菜が苦い、薬品臭い」という

お客様よりのお申し出が目立った年だと思います。

10月に入り、白菜の産地が長野県から九州や茨城県に切り替わりつつ

あるので、このような事例も減ってくるはずです。

美味しい白菜キムチが作れる冬まで、もう少し!!

楽しみにしております

真面目で大変面白くない話を最後まで

読んでいただき、ありがとうございます!!

黄(ファン)さんの手造りキムチ 高麗食品
工場長 黄(ファン) 成守

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