激辛キムチ改良中

工場長日記

先週末、急きょ開催したネット限定セール。

おかげさまで予算達成できました

ありがとうございます!

着々と発売までへの道を進んでいる激辛キムチですが

社長から

「白菜だけじゃ物足らん何か足した方が良いんちゃうか

とのダメだしが・・・

ということで、早速その何かを探してみました。

切干大根
切干ダイ

自然な甘みを出す切干大根。

しかし、激辛ヤンニョンの前では

全くといっていいほど歯がたたず

何の変化も感じられないので今回は見送り。
(逆に辛味が増したような・・・

わけぎと人参
人参とわけぎ

キムチにいれる定番野菜

しかし、コスト&品質面で安定しないという事情で

今回は見送り。
(趣味で作る分には良いんですが・・・

松前漬け用の昆布
松前

昆布をそのままキムチに入れるのは

初めての試みですが

これが旨味を足してくれて美味しかったです

後は隠し味として用意したのが・・・

桃缶
桃缶

キムチ業界ではメジャーなキムチの材料で

自然な甘みと旨みをだせます。

余り入れすぎるとコンセプト(激辛)から

はずれてしまうのでバランスをとりながら

味を調えていきたいと思います。

営業の大仏専務に発売日を決められ

社長には味のオッケーをもらえないという

かなり辛い状況ですが

いつものことなんで頑張ります

負けんと頑張れ!っていう応援と共に

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